Критерии для условно-досрочного освобождения осужденных в Приднестровье

0
399
мужчина, осужденный, УДО

Поправки в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы, а также Закон «Об учреждениях и органах, исполняющих наказание в виде лишения свободы», которые регламентируют порядок условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, приняты Верховным Советом во втором, окончательном чтении, пишет ИА “Новости ПМР”.

На рассмотрение Верховного Совета пакет законопроектов был внесен заместителем председателя Верховного Совета ПМР Галиной Антюфеевой и Прокурором ПМР Анатолием Гурецким.

Как рассказала журналистам Галина Антюфеева, Президент ПМР обратил внимание, что количество осужденных, которые обращаются  с просьбой о помиловании, значительно превышает количество тех, кто просит об условно-досрочном освобождении. Глава государства поставил вопрос вопрос о совершенствовании механизма применения УДО.

«Суды, рассматривая эти дела, по-разному подходили к критериям освобождения, – отметила Галина Антюфеева. – Одни считали, что осужденный должен полностью возместить причиненный ущерб, другие считали, что достаточно сделать это частично… В течение длительного времени этот вопрос изучался, проводились при Прокуроре ПМР и на площадке Верховного Совета совещания совместно со всеми заинтересованными ведомствами, во время которых изучался вопрос, как отрегулировать, чтобы при рассмотрении условно-досрочного освобождения был одинаковый подход, чтобы у осужденных было желание исправиться. Было принято решение прописать эти критерии в законе».

К числу таких критериев законодатели отнесли фактическое отбытие установленной законом части срока, полное или частичное возмещение причиненного ущерба. Если гражданин осужден к лишению свободы, то суд должен принять во внимание отсутствие дисциплинарных взысканий, добросовестное отношение к труду или учебе, уборке и благоустройству территории. Кроме того, администрация исправительных учреждений должна определить, насколько поведение осужденного свидетельствует об устойчивом стремлении к правопослушному поведению и сформирована ли у него готовность вести правопослушный образ жизни.

Кроме того, в законе перечислен ряд обстоятельств, которые не могут служить основанием для отказа в условно-досрочном освобождении.

Галина Антюфеева подчеркнула, что УДО подразумевает и контроль за поведением лиц, в отношении которых была применена эта мера.

Принятый пакет законопроектов направлен на подпись Президенту ПМР.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь