Крупнейший солнечный взрыв зарегистрирован ночью 23 февраля

0
346
Вспышки на солнце. Фото ИИ kandinsky

На Солнце за минувшие сутки произошли сразу три мощных вспышки. Причем третья, рванувшая в час ночи 23 февраля, оказалась самой сильной за последние 7 лет! В ближайшие 3 – 4 дня специалисты ждут новых взрывов на ближайшей к нам звезде – а они грозят серьёзными магнитными бурями.

Авось, пронесет – примерно так простым обывательским языком можно описать чувства, с которыми ученые ждут детальной расшифровки данных о сильнейшей за 7 лет вспышке на Солнце. Она случилась в опасной близости от линии Солнце-Земля и грозит мощной геомагнитной бурей.

Крупнейший солнечный взрыв – вспышка балла X (наивысшего, сильнее не бывает) – зарегистрирован ночью 23 февраля. Вспышка началась в 1 час 8 минут по московскому времени и завершилась в 1 час 43 минуты, сообщили специалисты Лаборатория солнечной астрономии и гелиофизического приборостроения Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН. И потом ещё до утра все северное полушарие нашей звезды штормило – там происходил нагрев огромных объемов плазмы, выбросы вещества в межпланетное пространство, формирование сильных потоков рентгеновского излучения.

Читайте также: Как вести себя при магнитных бурях

– Солнечная вспышка классифицирована как X6.3 и является, таким образом, наиболее крупной с 2017 года, когда произошли последние мощные события предыдущего цикла активности, – рассказали в лаборатории.

Вообще, Солнце сейчас очень неспокойно – оно переживает один из самых сильных в современной истории всплесков активности. Менее чем за сутки там рванули три вспышки класса X подряд! А с начала 2024 года – пять таких взрывов.

Предыдущие два случались в 2 часа и около 10 утра 22 февраля, то есть буквально вчера.

– Такие события исключительно редки, так как каждая вспышка подобной силы истощает запасы солнечной энергии, и обычно требуется значительное время для её восстановления, – говорят ученые.

Вспышка 23 февраля больше всего беспокоит специалистов по космической погоде, так как представляет реальную опасность для Земли.

– Взрыв зарегистрирован в опасной близости от линии Солнце-Земля, что делает весьма значительной вероятность удара по Земле, – подтверждают в Институте космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН.

Все недавние вспышки класса X били мимо нашей планеты, так что мы никак не почувствовали их силу. Если сегодняшняя ночная станет исключением, то облака плазмы доберутся до атмосферы Земли и ударят по магнитному полю уже в воскресенье, 25 февраля. В этом случае планету накроет сильнейшая магнитная буря уровня G4. А полярные сияния будут сверкать в ночном небе даже в южных регионах России!

Точный прогноз появится после обработки данных космических коронграфов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь