Лунное и солнечное затмения произойдут в июне

0
1169
В июне произойдут сразу два затмения – лунное и солнечное
В июне произойдут сразу два затмения – лунное и солнечное

2020-й год богат не только природными катаклизмами и происшествиями. В этом году очень много астрономических явлений, среди них – два солнечных затмения и 4 лунных. И особенно насыщенным на небесные явления окажется июнь. Так, уже  3 июня, ожидается так называемое нижнее соединение Венеры.

«Она будет располагаться между Землёй и Солнцем и пропадёт из видимости на небосклоне примерно на неделю. Венера будет отражать  солнечный свет в сторону самого Солнца и поэтому не будет видна. В первом полугодии Венера была видна у нас вечером после заход Солнца сразу на западе, чуть-чуть северо-западнее. А затем она появится и будет наблюдаться уже в утренней видимости», – рассказал ИА «Новости Приднестровья» директор центра астрономии ПГУ Александр Выхристенко.

Вслед за Венерой из видимости пропадёт Луна, правда, ненадолго и не полностью. 5 июня ждём полутеневое лунное затмение. Тень Земли закроет её примерно на 60%. Явление можно будет увидеть над всей европейской частью нашей планеты, в том числе и на нашей территории. Затмение начнётся в 9 вечера и, хотя ещё будет слишком светло, продлится около 3 часов. Так что уже после 10 часов его вполне можно будет различить и даже сфотографировать.

Но это не всё. В июне ожидаем ещё и солнечное затмение, тоже неполное. Оно произойдёт сразу после дня летнего солнцестояния, который в этом году придётся на 20 июня.

«21 числа у нас будет полнолуние и ещё частичное кольцеобразное солнечное затмение. Луна не то что полностью закроет солнце, но она будет несколько меньше видимого диаметра Солнца. Вокруг тёмного диска Луны, который как бы наползёт на Солнце, будет видна светящаяся оконечность лишь частично рано утром, примерно в районе 9 часов утра. А в основном оно будет проходить по северу Африки и южным странам Азии. Нас оно только немного заденет, если будет ясное небо», – рассказал астроном.

Что касается полного солнечного затмения, то у нас его можно будет увидеть  точно не в этом году, а только лишь в ближайшем десятилетии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь