Пограничный пункт пропуска в Кучургане возобновил работу

1
1518
Пограничный пункт пропуска в Кучургане возобновил работу
Пограничный пункт пропуска в Кучургане возобновил работу

Таможенно-пограничный пункт «Кучурган» возобновил работу. Об этом стало известно сегодня утром. Информацию подтвердили в Министерстве государственной безопасности ПМР.

Напомним, что 16 марта в связи с пандемией коронавируса  Украина закрыла все свои автомобильные пункты пропуска на границе с Приднестровьем. Импорт в ПМР, в том числе и жизненно важных лекарств, мог осуществляться только через открытые ТПП на молдо-украинской границе. Кишинёв начал задерживать или полностью блокировать импорт грузов в Приднестровье. Препятствия создавались для въезда/выезда граждан и автомобилей для гуманитарных целей: возвращения граждан, приобретения медикаментов и медоборудования, реактивов для проведения лабораторных анализов на COVID-19.

28 мая Кабмин Украины принял решение о возобновлении работы ТПП на границе с Приднестровьем, в том числе в Кучургане.

29 мая пункты пропуска открылись, но проработали только сутки. После обращения Молдовы Украина вновь закрыла все ТПП на границе с Приднестровьем. В пунктах пропуска на территории РМ заблокированными оказались транспортные средства с грузами медикаментов для приднестровских фармацевтических компаний.

В связи с этим Министерство иностранных дел ПМР обратилось к международным участникам переговорного формата «5+2» с призывом вовлечься в ситуацию и оказать содействие для исключения создаваемых Молдовой перебоев с поставками медицинской продукции в Приднестровье. Во внешнеполитическом ведомстве обратили внимание на то, что Молдова вернулась к деструктивным антигуманным методам блокирования импорта лекарственных препаратов на территорию Приднестровья, которые особенно необходимы в период борьбы с пандемией. МИД ПМР применило весь спектр дипломатических инструментов для решения проблемы.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь