Март 2024 года стал самым теплым месяцем в истории

0
356
жара

Март стал самым теплым месяцем в истории, завершив 10-месячный период, когда каждый месяц устанавливал новый температурный рекорд, сообщила во вторник служба мониторинга изменения климата Европейского союза, передает Reuters.

Каждый из последних 10 месяцев стал самым теплым месяцем в мире по сравнению с соответствующим месяцем в предыдущие годы, говорится в ежемесячном бюллетене Службы изменения климата ЕС Copernicus (C3S).

По данным C3S, 12 месяцев, закончившихся в марте, также стали самыми жаркими за всю историю наблюдений на планете. В период с апреля 2023 года по март 2024 года средняя глобальная температура была на 1,58 градуса Цельсия выше среднего доиндустриального показателя 1850-1900 годов.

“Нас очень беспокоит долгосрочная тенденция с исключительными рекордами”, – сказала заместитель директора C3S Саманта Берджесс. “Подобные рекорды – месяц за месяцем – действительно показывают нам, что наш климат меняется, и меняется быстро”, – добавила она.

Эксперты сообщают, что 2023 год стал самым жарким годом на планете за всю историю наблюдений, начиная с 1850 года.

Экстремальная погода и исключительные температуры вызвали хаос в этом году.

Засуха, вызванная изменением климата в тропических лесах Амазонки, спровоцировала рекордное количество пожаров растительности в Венесуэле в январе-марте, а засуха в Южной Африке уничтожила урожай и оставила миллионы людей перед лицом голода.

В прошлом месяце морские ученые также предупредили, что потепление вод в Южном полушарии может привести к массовому обесцвечиванию кораллов, которое может стать самым страшным за всю историю планеты.

По словам C3S, основной причиной исключительного потепления стали антропогенные выбросы парниковых газов. Среди других факторов, способствующих повышению температуры, – Эль-Ниньо, погодная модель, которая приводит к потеплению поверхностных вод в восточной части Тихого океана.

Пик Эль-Ниньо пришелся на декабрь-январь, и сейчас он ослабевает, что может способствовать перерыву в тепловой волне к концу года. Но несмотря на ослабление Эль-Ниньо в марте, средняя глобальная температура поверхности моря достигла рекордного уровня за все месяцы, а температура воздуха в море оставалась необычно высокой, согласно данным C3S.

“Главной движущей силой потепления являются выбросы ископаемого топлива, – говорит Фридерике Отто, климатолог из Института Грэнтэма при Имперском колледже Лондона.

Если не сократить эти выбросы, то потепление на планете будет продолжаться, что приведет к более интенсивным засухам, лесным пожарам, тепловым волнам и проливным дождям, считает климатолог.

Погода в 2024 году: Рекордное повышение температуры

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь