Бюджетных мест в вузах Приднестровья станет больше с 2024-2025 учебного года

0
347
госуниверситет, июля, поступление, абитуриентов, правила

В следующем учебном году в вузах Приднестровья будет больше бюджетных мест. Контрольные цифры приёма абитуриентов в государственные организации профессионального образования на 2024-2025 учебный год на заседании Правительства представила министр просвещения Светлана Иванишина.

Как сообщает пресс-служба Правительства, план приёма на основные программы высшего профобразования был увеличен. За счёт средств республиканского бюджета в следующем учебном году смогут получить высшее профобразование на 137 человек больше, чем в текущем: предусмотрено выделение порядка 1,4 тысячи мест (и для очной, и для заочной форм обучения), в прошлом году их было немногим более 1,3 тысячи.

По программам магистратуры план приёма в следующем учебном году составляет 388 мест, в 2023-м – 330.

Предполагаемый приём по программам начального и среднего профобразования остался на уровне предыдущего года – 1 849 мест. Для профессиональной подготовки без получения полного образования, переподготовки и повышения квалификации предусмотрено 759 мест.

Светлана Иванишина также сообщила, что выделено 720 мест для профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов со средним медицинским образованием. Для педагогических работников – 55 квот.

«По программам послевузовского и дополнительного профессионального образования за счёт средств республиканского бюджета – 306 мест. В 2023 году 200 мест. В том числе на очную форму обучения 92 места. В 2023 году 90 мест. На заочную и очно-заочную форму обучения 214 мест. В 2023 году 110 мест. Количество слушателей по программам дополнительного профессионального образования повышения квалификации специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием составляет 300 человек. В 2023 году 300 человек», — отметила Светлана Иванишина.

Министр акцентировала внимание на предусмотренных квотах для льготных категорий – в частности, 40 мест для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Глава Правительства Александр Розенберг нацелил на сохранение баланса между образовательными программами, направлениями подготовки кадров и требованиями рынка труда. Премьер-министр подчеркнул, что необходимо обеспечить эффективное использование ресурсов образовательной системы и затрачиваемых на неё средств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь