Меры поддержки аграриев приняты парламентом в окончательном чтении

0
1458
Меры поддержки аграриев приняты парламентом в окончательном чтении
Меры поддержки аграриев приняты парламентом в окончательном чтении

Верховный Совет во втором, окончательном чтении принял законодательные поправки, нацеленные на поддержку аграриев. Напомним, из-за длительной засухи и апрельских заморозков сельхозпроизводители несут большие потери урожая. Больше всего пострадали пшеница, рапс, фрукты и ягоды. Ранее Правительство, Верховный Совет, Фонд госрезерва, банковское сообщество и аграрии после рабочих встреч определили инструменты поддержки субъектов АПК. Их-то и принял сегодня парламент.

Как отмечает пресс-служба Правительствасогласно им аграриев освободят от платежей по земельному налогу, паевому сбору и фиксированному сельхозналогу. Размер льготы определят исходя из расчетной суммы по земельному налогу, уплачиваемому за гектары, где погибла или повреждена половина и более посевов сельхозкультур/плодово-ягодных насаждений, винограда на основании актов Минсельхозприроды.

Для предприятий, перерабатывающих свою плодоовощную продукцию, снижена ставка по налогу на доходы до 2%.

Также сняты обязательства по уплате налога с потенциально возможного к получению годового дохода. Относится он к индивидуальным предпринимателям (ИП), которые ведут своё крестьянско-фермерское хозяйство по патенту. Кроме того, сельхозпроизводители, арендующие землю у государства, смогут не платить за эту услугу. Оба механизма применимы к землям, где Минсельхоз определит нанесение ущерба 50 и более процентов.

Часть процентов по кредитам покроет государство

Государство поможет пострадавшим сельхозпроизводителям и кредитами. Можно будет взять в банке средства на пополнение оборотных средств сроком до 2 лет с конечной ставкой 8%. Общая ставка – 11%, из которых 3% покроет государство. Также земледельцы (и фирмы, и КФХ) смогут продлить ранее полученные на развитие займы на период не более чем год. Заявку на пролонгацию кредитного соглашения нужно подать до 31 декабря.

Еще один важный момент: аграрии, которые пересеяли поля, все равно смогут рассчитывать на послабления. Главное, чтобы утрата невзошедших сельхозкультур была зафиксирована профильным ведомством.

Согласно ранее озвученным оценкам, в Приднестровье площадь потерянных или сильно пострадавших посевов составляет более 60 тысяч гектаров. В денежном эквиваленте – около 40 миллионов долларов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь