Отсрочка по налогам и налоговый кредит в период ЧП. Какие документы необходимо предоставить в Минфин

0
1277
Отсрочка по налогам и налоговый кредит в период ЧП
Отсрочка по налогам и налоговый кредит в период ЧП

Хозяйствующие субъекты, финансовое положение которых ухудшилось из-за введения в республике ограничительных мер, могут получить льготу по налоговым платежам в республиканский бюджет и государственный внебюджетный фонд. Это может быть отсрочка (рассрочка) на срок до трех месяцев или налоговый кредит (от 3 месяцев до одного года).

Возможность предоставления льготы рассматривает Министерство финансов. Для этого на электронный адрес uoo@minfin-pmr.org  необходимо отправить заявление (в произвольной форме) с приложением следующих документов:

1. расшифровки дебиторской и кредиторской задолженности по основным группам, а также информации о полученных доходах (выручке) от инвестиционной и финансовой деятельности, а также о сумме чистой прибыли (убытка) по состоянию на 1 (первое) число месяца, в котором подается заявление на комиссию;

2. анализа финансово-хозяйственной деятельности организации за последний отчетный период;

3. обоснования значительного ухудшения финансового (материального) положения организации.

Для рассмотрения вопроса о предоставлении налогового кредита дополнительно необходимо представить в электронной форме еще ряд документов:

–  документ оценки причиненного ущерба, выданный уполномоченным органом, – при причинении юридическому лицу ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;

– акт сверки, подтверждающий задолженность бюджета по финансированию или оплате выполненного заказа, – при задержке юридическому лицу финансирования из бюджета или оплаты выполненного юридическим лицом государственного заказа в случае, если указанная задолженность составляет не менее 50% в общей сумме дебиторской задолженности;

– план определенных процедур, предусматривающий выплату данного кредита, предусмотренных по нему процентов, и последующее финансовое оздоровление предприятия, – при угрозе банкротства юридического лица в случае единовременной выплаты им налога.

В Минфине напоминают, что местные органы исполнительной власти имеют право предоставлять льготы по уплате республиканских налогов в части, которая подлежит зачислению в местный бюджет, в том числе и являющийся дотационным. Льгота может быть предоставлена хозяйствующим субъектам, получившим кредиты на выплату заработной платы и имеющим задолженность по обязательным платежам перед бюджетами различных уровней. Льгота может быть предоставлена только при наличии положительного заключения налоговой инспекции.

Напомним: 17 марта из-за пандемии коронавируса в Приднестровье введён режим чрезвычайного положения. Он продлится до 1 июня. Введены ограничения на передвижение и торговлю. Гражданам рекомендовано оставаться дома, а на улицу выходить только в исключительных случаях – по служебной необходимости, для покупки товаров первой необходимости и для оказания помощи нуждающимся.

Карантинные меры в республике стали смягчать с 5 мая. Первыми возобновили работу станции технического обслуживания и техосмотра транспортных средств, автомастерские, ателье, организации, оказывающие услуги по пошиву и ремонту обуви. Разрешили велопрогулки, а также катание на роликах, самокатах, скейтбордах и гироскутерах.

12 мая открылись непродовольственные магазины вне торговых центров и рынков. С этого же дня приднестровцам разрешено свободное передвижение по республике на личном автотранспорте.

С 19 мая предприятиям общепита разрешили работать навынос. С этого же дня можно посещать музеи, картинные галереи, выставки в закрытых помещениях и Бендерскую крепость группами до 5 человек.

21 мая открылись торговые центры, а также магазины, расположенные по периметру рынков и имеющие отдельный вход. В этот же день свою работу возобновили строительные рынки, которые представляют собой комплексы отдельно стоящих крытых торговых точек.

С 25 мая к своей работе вернулись нотариальные конторы, агентства недвижимости и иные коммерческие офисы, предоставляющие услуги гражданам.

28 мая начнут работать парикмахерские, салоны красоты и другие учреждения, оказывающие услуги в индустрии красоты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь