Микрорайон Лунга в Дубоссарах со своей интересной историей

0
311

Микрорайон Лунга в Дубоссарах долгое время имел статус отдельного населенного пункта. Его история началась в 1790 году. С момента поселения, это место считалось небольшим селом, потом, в 1987, его включили в состав города. В начале 90-х годов, этот населенный пункт опять получил статус села. А с 2009 года вернулся  опять в состав города. Здесь развита своя инфраструктура, и живут талантливые, трудолюбивые люди.

История этого населенного пункта началась в 1790 году. С момента поселения, это место считалось небольшим селом, потом, в 1987, его включили в состав города. В начале 90-х годов, этот населенный пункт опять получил статус села. А с 2009 года вернулся в состав города. Речь идёт о Лунге –крупном микрорайоне в Дубоссарах.

- Реклама -

Северной окраиной микрорайон Лунга сливается с городом Дубоссары. Здесь развита своя инфраструктура: детский сад, русско-молдавская школа, предприятия сельского хозяйства. В их числе завод «Букет Молдавии», чья продукция славится не только в Приднестровье. Есть здесь и свой Дом культуры.

Зинаида Гамарц, директор Районного Дома культуры, мкрн. Лунга

«В 2000 году совхоз-завод «Букет Молдавии» передал ДК со своего баланса на баланс управления культуры. Здесь было просто помещение. Тогда пришла идея и люди, которые решили взять его под диско-зал — данное помещение, пригласили народного мастера.  Вот там видите, он подписал: Качимасов, народный мастер Молдовы. И он всё это расписал. И здесь снимался эпизод, сейчас уже нашумевшего фильма «Молоко птицы». То есть, где-то, кто-то будет смотреть—узнает интерьер»

В этом «космическом» зале уже давно не проводили диско-вечеров, но, тем не менее, он действующий—сейчас в нём занимаются участники оздоровительного клуба «Грация. А в самом районом ДК занимается 15 коллективов. Это танцевальные и вокальные группы и любители создать что-то своими руками — художественное и декоративное прикладное творчество.

Зинаида Гамарц, директор Районного Дома культуры, мкрн. Лунга

«Скрипник Ирина Васильевна, она с 2000 года работает и занимается с детьми с инвалидностью на дому. Востребована невозможно как, к ней даже приезжают с детьми из Григориополя, чтобы она позанималась с этими детками. Сейчас мы с вами пройдем к Леониду Васильевичу Нестеренко. Это у нас народный мастер-краснодеревщик резьбы по дереву»

Леонид Нестеренко, руководитель образцового коллектива «Поезия лемнулуй»

«Вовлекаю их в такое вот творчество — любить дерево, любить его поэзию, формы его, как говорится, само совершенство. Природа сама создает такие причудливые чудеса, которые можно только оставить, то есть штрих сделать и всё—перед нами открывается такая красота неописуемая»

Обычную ветку можно превратить в неповторимую картину, необходимо лишь вдохновение, талант и желание. Создает шедевры из дерева Леонид Нестеренко уже десятки лет.

Леонид Нестеренко, руководитель образцового коллектива «Поезия лемнулуй»

«Я стал участником, приходила комиссия, мои работы отобрали на Союзную, геологическую, из всех отраслей, все геологи делали выставку на ВДНХ, и моя работа отправилась сначала в Молдову и потом отправилась на Союзную выставку достижения народного хозяйства»

Мастер-краснодеревщик стал первым учителям первого в Приднестровье класса резьбы по дереву в художественной школе Дубоссар. В Доме культуры у Леонида Васильевича свой коллектив название которого имеет свою интересную историю.

Леонид Нестеренко, руководитель образцового коллектива «Поезия лемнулуй»

«Любомир Георгэ — был такой артист Молдовы. Я поставил работы: флуер, там традиционные такие. И он взглядом туда-сюда и говорит, пригласите этого мальчика, уже парня, пусть он пойдет со мной. И я пошел за ним. И он сказал: я хочу выпить за твои руки. Потому что ты делаешь настоящую поэзию в дереве. Я запомнил эти слова и назвал коллектив «Поэзия лемнулуй»

Как поделился мастер, на создание поэзии в дереве его вдохновляют местные просторы. Красиво, уютно и дружно здесь проживают более 3 тысяч человек. Живущих здесь не особо заботит горожане они, или ещё всё-таки сельчане. Они трудятся, живут и любят свой родной край.

Юрий Покасовский, фермер

«О Лунге, что я могу сказать? Лунга уже город и я бы сказал, что я бы никогда не променял бы Лунгу, даже на любой другой город»

Если учесть, что главным достоянием любого населенного пункта являются люди, живущие в нём, то Лунге, действительно есть, чем гордиться. Тут живут действительно трудолюбивые и талантливые люди.

«Музыка – моя жизнь», – Гавриил Попов, композитор из Дубоссар

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here