Минимальной зарплаты не хватает на выживание

0
856
зарплаты платы молдове

Конституционный суд Молдовы признал неконституционным размер минимальной заработной платы, установленный в стране. Сейчас она равна тысяче леев в месяц и ниже прожиточного минимума.

Таким образом правительство до 1 августа 2022 года должно установить новый размер «минималки», Если нет, то его автоматически приравняют к минимальной заработной плате в реальном секторе. То есть он составит 3500 леев.

Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы, в частности, полностью солидарна с решением КС. Более того, профсоюзы вновь подчеркнули, что Молдова ратифицировала пересмотренную Европейскую социальную хартию. То есть обязалась обеспечить соблюдение права трудящихся. В частности то самое, которое устанавливает право рабочих на справедливое вознаграждение за труд. Такое, которое обеспечивает им и их семьям достойный уровень жизни».

Читайте также: Прожиточный минимум в Приднестровье продолжает расти

При этом в Европейской социальной хартии сказано, что размер минимальной зарплаты должен составлять 50 – 60% от средней заработной платы по экономике. К слову, сейчас эта цифра составляет 9900 леев. В Приднестровье средняя зарплата в апреле составляла 5798 рублей (6943 лея).

Сейчас социальные партнёры Молдовы рассматривают законопроект об установлении единой минимальной заработной платы по стране. Предложение профсоюзов и патронатов заключается в том, чтобы установить данную зарплату путём коллективных переговоров. Вопрос об установлении нового размера минимальной заработной платы также будет обсуждаться на заседании Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам 24 июля.

Минимальные зарплаты в Европе: уровень зарплат по странам Евросоюза

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь