Мины замедленного действия: проверьте дом!

0
965
дом, мины, действия,
В Кагуле взорвался дом, после того, как хозяин включил свет. Фото: dse.md

Дом должен быть безопасным. Но в нём могут найтись мины замедленного действия. И вы о них даже не знаете. А потом: бум! И взорвалось. Поэтому давайте поговорим о привычных вещах, которые могут неожиданно бабахнуть.

ТЕПЛО + СТЕКЛО

Посчитайте, сколько обычных лампочек у вас в доме. А знаете, как они работают? Электрический ток проходит сквозь вольфрамовую нить, она нагревается и вот он – свет. Вот только некоторые производители могут ненадлежащим образом запечатать основание лампочки. Оно расплавится. Давление нагретого газа внутри стеклянного корпуса изменится. И… произойдёт взрыв.

Ещё один опасный предмет в доме – бутылочка лака для волос. Она тоже не любит перегрева. Поскольку внутри флакона частицы жидкости и воздуха находятся под большим давлением. Тепло увеличивает его всё сильнее и сильнее, пока металличский корпус просто не взорвётся. Так что если оставите лак для волос под прямыми солнечными лучами, то получите бомбу.

У вас в ванной стоит современная душевая кабинка со стеклянными дверями? Будьте с ними осторожны – стекло может внезапно разрушиться. Пока никто не знает точно причину этого явления. Некоторые специалисты считают, что закалённое стекло разрушается из-за влияния экстремальных температурных колебаний. Другие уверены, что катализатором становится небольшой дефект на поверхности стекла. Его можно не заметить невооружённым взглядом, но повреждение рано или поздно приведёт к обрушению всей панели.

Читайте также:Лучшие витамины для глаз

С ОГОНЬКОМ

В доме, где есть камин или дровяная печь, чувствуешь себя особенно уютно. Но безопасно ли? Ведь если не знать, как ими пользоваться, может случиться беда. Если обратная тяга в дымоходе работает плохо, то там образуется воздушный карман. А кислород вкупе с огнём – взрывоопасное сочетание. Секунда и вся ваша комната будет в саже и золе. А если вы в этот момент окажетесь поблизости от камина или печи, то, скорее всего, понадобится помощь врача. Чтобы избежать такого сценария, регулярно приглашайте специалиста по дымоходам. Пусть он всё осматривает и даёт вам рекомендации по уходу за печью.

КОГДА ПРОГРЕСС ПОДВОДИТ

Представить себе дом без современной бытовой техники невозможно. Но она может подвести. Взять, например, кофейный автомат. Чуть не в порядке клапан давления в нём, и устройство может взорваться. Вот такая мина замедленного действия.

Установили дома бойлер? Это тоже не назовёшь безопасным. Опять же обратите внимание на клапан давления. Если протекает, значит в резервуаре слишком много давления или тепла. Запах тухлых яиц может говорить об утечки воздуха. А если в резервуаре слышен шум, возможно, накопился осадок. И помните про септик, который обычно расположен под домом. У него есть труба, проходящая через крышу. Она выпускает из системы метан. Ну а этот газ легко воспламеняется от любой искры. Так что ваш бойлер может взорваться в любой момент. Поэтому если увидели или услышали что-то подозрительное, то не рискуйте своей безопасностью – сразу вызывайте специалиста.

И наконец, смартфоны, планшеты, ноутбуки. Вся эта техника тоже представляет собой мины замедленного действия в вашем доме. А в том, что она взрывается виноват аккумулятор. Он хранит энергию и обычно расходует её очень медленно. Но воздействие тепла или удара, а также заводской дефект могут привести к тому, что энергия вылетит одним махом. Тогда батарея просто не справится с давлением и взорвётся.

БОЕВАЯ КУХНЯ

Кухня вообще само по себе опасное место. Тут и ножи, и газплита, и кипяток, и ещё масса возможностей получить травму. Но про некоторые предметы и не подумаешь, что они могут стать миной замедленного действия. Например, обычная мука. Она содержит углеводы, состоящие из легковоспламеняющихся молекул сахара. Немного мучной пыли на открытый огонь и вот уже на кухне у вас фейерверк.

Не забывайте также вовремя вынимать из морозилки бутылки с пивом. Понятно, что хочется их быстрее охладить, но молекулярная структура пива при заморозке изменяется. В результате вода расширяется и разрывает бутылку.

Цены на телевизоры и мониторы останутся высокими — на корейском заводе взорвалась печь по выплавке стекла для дисплеев

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь