Митинг в Кишинёве завершился принятием декларации с требованиями

1
493
Протесты в Кишиневе 6 декабря 2020 года
Протесты в Кишиневе 6 декабря 2020 года

Митинг на площади Великого национального собрания в Кишиневе, который проходил в воскресенье, официально завершился. Со сцены организаторы зачитали декларацию, сообщает Sputnik Молдова.

Главные требования протестующих:

- Реклама -
  • Срочная отставка правительства Иона Кику (протестующие обвинили кабмин в провоцировании экономического кризиса и осложнении ситуации с пандемией коронавируса);
  • Проведение досрочных парламентских выборов:
  • Аннулирование законов, принятых на последних заседаниях парламента.

Организаторы протестной акции отметили, что в случае, если власти проигнорируют эти требования, то они намерены предпринять все законные конституционные возможности, чтобы “противостоять попытке узурпации власти”.

Протесты в Кишиневе

В воскресенье на площади собрались сторонники нескольких политических формирований. Также в Кишинев направились молдавские аграрии на спецтехнике.

С призывом выйти на улицы ранее выступила избранный президент Майя Санду. Она заявила, что на площади перед зданием правительства “будут организованы консультации с гражданами”, чтобы “остановить попытку узурпации власти со стороны ПСРМ и партии “Шор”. Помимо этого, еще одним требованием являются досрочные парламентские выборы.

К воскресной акции присоединились и другие политические формирования, такие как Партия Pro Moldova, Демократическая партия и другие политики, а также неправительственные общественные организации.

Что касается аграриев, они требуют, чтобы парламент не принимал инициативу правительства о повышении ставки НДС в сельском хозяйстве с 8% до 12%.

Накануне полиция выступила к протестующим с призывом соблюдать все эпидемиологические меры и не нарушать закон и порядок.

- Реклама -

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here