Молдаване, работавшие в Эстонии, смогут получать пенсию от этого государства

0
175
Эстонская пенсия в Молдове
Эстонская пенсия в Молдове

Молдаване, которые временно работали в Эстонии, по достижении пенсионного возраста смогут получать пенсию от этого государства. При этом в период деятельности они будут пользоваться социальным страхованием на случай возникновения рисков, таких как, например, потеря обслуживающего персонала.

В связи с этим на сегодняшнем заседании Правительство одобрило законопроект о ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение в области социального обеспечения между Республикой Молдова и Эстонией, подписанное 2 октября 2020 года.

Следует отметить, что инициатива по внесению поправок в Соглашение принадлежит эстонской стороне и обусловлена ​​запуском национальной реформы по определению дееспособности в Эстонии. Реформа предусматривает замену пенсии по инвалидности надбавкой за трудоспособность, которая больше не входит в систему государственного социального страхования Эстонии.

Однако в течение определенного периода Протокол предусматривает продолжение предоставления пенсии по инвалидности лицам, которые обосновались в Республике Молдова до истечения установленного срока нетрудоспособности или, в зависимости от обстоятельств, до достижение пенсионного возраста в соответствии с законодательством Эстонской Республики.

Реализация Протокола не связана с расходами государственного бюджета. Согласно Соглашению, пенсии по социальному страхованию, предусмотренные Законом No. 156/1998 о государственной пенсионной системе, которая выплачивается из средств бюджета государственного социального страхования.

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here