Молдова будет получать электроэнергию из Приднестровья

0
154
Молдавская ГРЭС. Фото с сайти ИА Новости Приднестровья
Молдавская ГРЭС. Фото с сайти ИА Новости Приднестровья

Совет директоров Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) сегодня рассмотрел и одобрил с оговорками контракты на поставку электроэнергии для Î.S. Moldelectrica, S.A. RED-NORD, S.A. FEE-Nord, Î.C.S. Premier Energy S.R.L и Î.C.S. Premier Energy Distribution S.A., сообщает МОЛДПРЕС.

Контракты на закупку электроэнергии были заключены в результате разработки операторами рынка электроэнергии новых тендерных процедур, одобренных НАРЭ, призванных гарантировать закупку электроэнергии с использованием принципов и механизмов конкурентного рынка.

- Реклама -

Конкурс на заключение договоров проводился между пятью предварительно отобранными поставщиками из Республики Молдова и Украины.

На первом этапе из-за отсутствия на аукционе как минимум трех заявок от предквалифицированных компаний 16 марта 2021 года все операторы рынка электроэнергии отменили тендеры, объявив об их повторном проведении.
В ходе повторных аукционов, проведенных 22 марта этого года, операторы рынка обнаружили, что было как минимум два ценовых предложения от разных участников, и в соответствии с заранее установленной процедурой инициировали окончательные переговоры по цене.

Таким образом, НАРЭ установило, что компания «Молдавская ГРЭС», предварительно зарегистрированная в Республике Молдова, была признана победителем во всех тендерах операторов рынка электроэнергии. Цена, согласованная после переговоров, составляет 53,5 доллара/МВтч, что примерно на 10% больше, чем в предыдущем периоде.
Отметим, что в 2020 году поставку электроэнергии всем операторам внутреннего рынка обеспечивала S.A. «Энергоком» с тем же источником генерации (ЗАО «Молдавская ГРЭС») по закупочной цене электроэнергии 48,65 долл./МВтч.

По данным НАРЭ, размер внутреннего рынка, отсутствие взаимосвязей с рынком стран Европейского Союза (ENSO-E) и ограниченная емкость предложений по доставке энергии на внутреннем рынке определили небольшое количество предварительных квалифицированные компании в тендерных процедурах.

Учитывая результаты тендеров операторов внутреннего рынка на закупку электроэнергии на 2021 год, методологию тарификации в данной сфере, макроэкономические показатели, которые легли в основу тарифов на электроэнергию, НАРЭ отмечает отсутствие юридических оснований для пересмотра/увеличения тарифов на электроэнергию для конечных потребителей в текущем году, говорится в пресс-релизе НАРЭ.

В Молдове ЗАПРЕЩЕНО отключать услуги за просрочку оплаты

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here