В Приднестровье должникам по коммунальным услугам будут отключать свет

0
314
долги, электроэнергия, свет, коммунальные платежи
Иллюстрация: triptonkosti.ru

В Приднестровье ищут меры борьбы с должниками по коммунальным услугам. Пришли к такому варианту, как временное отключение света тем, кто не платит за воду и тепло. С такой инициативой выступило Правительство. Изменения и дополнения вносятся в Закон «Об исполнительном производстве».

Профильный Комитет по вопросам региональной политики и ЖКХ поддержал инициативу Правительства. И отметил, что органы государственного управления давно работают над проблемой неуплаты за потребленные услуги предприятий ЖКХ.

Гражданский кодекс ПМР содержит норму, согласно которой коммунальное предприятие имеет право ограничить или приостановить подачу услуги при неоплате за нее в течение 4 месяцев. Но применить норму на практике могут только в отношении электроэнергии.

«Эта норма дает результат. Так,  у населения перед ГУП “ЕРЭС” задолженность только в рамках текущего потребления. Если говорить о предприятиях, которые осуществляют водоснабжение и теплоснабжение, то там ситуация совершенно другая. Приведу пару цифр на примере ГУП “Тирастеплоэнерго”: по состоянию на 01.10.2023 года задолженность составляет 62,7 млн рублей, из них обеспечено исполнительными документами 43 млн и не обеспечено исполнительными документами 19 млн рублей. Таким образом, на 43 млн есть судебные решения о погашении задолженностей, при этом нет исполнения данного судебного решения», – привел данные начальник Департамента энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Минэкономразвития Евгений Гроссул.

В Правительстве считают, что отключение света при неоплате или невозвращении долгов за услуги водоснабжения и теплоснабжения приведет к уменьшению кредиторской задолженности перед этими коммунальными предприятиями. Ведь если потребитель не платит за тепло или воду, отключить одно отдельное помещение в многоквартирном доме от единой системы отопления, водоснабжения и водоотведения, практически невозможно. А еще отключение от этих источников жизнеобеспечения создает угрозу жизни и здоровью человека.

Профильный комитет по вопросам региональной политики ЖКХ отмечает, что введенные ранее меры, в том числе по ограничению должникам выезда за пределы ПМР, действенны, но не могут затронуть все категории должников. Потому необходимы другие методы воздействия на систематических неплательщиков коммуналки. Тем более что, согласно законопроекту, отключать свет за долги по теплу и воде будут после предупреждений и только на основании решения суда.

«Если у нас по действующему Гражданскому кодексу существует норма, которая дает безусловное право спустя 4 месяца прийти и отключить электричество, то здесь мы говорим о решении суда. Только при наличии решения суда, которое подтвердит, что у человека есть долги и он обязан их выплатить, появляется право отключить электричество. То есть это очень длительный процесс, и надо еще убедить суд, по какой причине. Ведь есть случаи, когда действительно плохо – многодетная семья, инвалиды, но это все будет рассматриваться в суде. Ситуации разные бывают. Но практика показывает, что злостные неплательщики – это не те, кто самые обездоленные, а те люди, у которых есть машина, есть хороший телефон, они за границу отдыхать ездят, но систематически не платят за коммунальные услуги», – сказал в поддержку проекта закона зампредседателя Комитета по вопросам региональной политики и ЖКХ Антон Онуфриенко.  

Парламентарий отметил, что недоплата за потребленные коммунальные услуги несет за собой лишние обременения на госбюджет, а бюджет – это налоги всех граждан и предприятий, сообщает пресс-служба Верховного Совета.

Читайте также: Во сколько обходится “коммуналка” в разных странах

«То есть это те средства, которые могли бы пойти на развитие инфраструктуры, а возможно, на поднятие заработных плат, пенсий, социальных пособий. И эти средства мы вынуждены направлять на то, чтобы компенсировать коммунальным предприятиям затраты. Потому что только кажется, что они никуда не денутся и тепло подадут. Тепло-то подадут, но в конечном итоге за это все равно кто-то платит. Значит, это мы с вами оплачиваем долги тех, кто систематически не платит за коммунальные услуги», – пояснил Антон Онуфриенко.

Верховный Совет большинством голосов поддержал в первом чтении проект Закона «Об исполнительном производстве», который вводит в данный законодательный акт новую статью 44-3 «Временные ограничения подачи должнику электрической энергии». Работа над законопроектом продолжится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь