Молдова и Украина на трое суток отключатся от энергосистем соседних стран

0
1757
Отключаются от энергоресурсов
Отключаются от энергоресурсов

Мoлдoва и Укpaина на трoе сyток oтключaтся от энepгoсиcтем Роcсии, Бeлаpуси, Рyмынии, Вeнгрии и Слoвакии.  Цель — протестировать работу в изолированном режиме.

Тем самым две страны намерены провести техническое испытание режима полной изоляции и проверить возможностей энергетического самообеспечения. Делается это для того, чтобы в следующем году завершить полную синхронизацию с энергосистемами Западной Европы и отказаться от текущей синхронизации с российской и белорусской электросетями. Их взаимосвязь сохраняется с советских времен, пишет logos.press.md.

В результате эксперимента две страны на три дня образуют своеобразный изолированный энергетический остров. Тестовая работа энергосистемы запланирована с 24 по 26 февраля.

Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну подтвердил NM, что изоляция запланирована на указанные даты, но «большую часть работы проделает украинская сторона».

В свою очередь госсекретарь министерства инфраструктуры Константин Боросан рассказал NM, что в 2017 году Молдова и Украина подписали меморандум с ENTSO-E, который предполагает синхронное подключение наших энергосистем с европейскими.

«Так как сегодня эти системы не совместимы и не работают параллельно, нам необходимо проводить эти тесты, которые дадут возможность дальнейшего взаимоподключения. С 24 по 26 февраля энергосеть Украины отключится от российских и белорусских сетей. В этот период молдавская и украинская электросети будут работать синхронно, как единая система, изолированная от европейской сети и сетей других стран. Все это делается для того, чтобы система могла реагировать на рост или спад потребления электроэнергии», — сказал Боросан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь