Молдова может остаться без российской финансовой помощи

0
45
Кику: Кишинев ждет ответа от Москвы
Кику: Кишинев ждет ответа от Москвы

Россия может не одобрить кредит Молдове. Кишинев ждет ответа от Москвы по поводу предоставления кредита в 200 миллионов евро. Об этом заявил молдавский премьер Ион Кику в эфире одного из частных телеканалов, пишет Sputnik.md.

Он напомнил, что “российский кредит “с успехом” был заблокирован по политическим мотивам весной – те самые 4,166 миллиарда леев, которые должны были поступить”. После этого он направлял официальное письмо премьеру РФ Михаилу Мишустину, чтобы возобновить переговоры.

- Реклама -

“Направил проект соглашения, из которого исключили те пункты, которые наш Конституционный суд объявил неконституционными. На данный момент нет ответа от правительства России, принимают ли они соглашение в таком формате. Ждем реакцию Российской Федерации”, – сказал премьер.

По его словам, он не исключает, что это соглашение может быть не заключено. “Это будет проблемой, потому эти деньги предусмотрены как источник финансирования бюджета в 2020 году”, – сказал Кику.

На какие цели планировалось направить кредит

Как поясняли ранее молдавские власти, планировалось, что деньги из российского кредита пойдут на инвестиции в дорожную инфраструктуру, соцпомощь, поддержку предприятий и инвестиции в медицинский сектор.

История с российским кредитом

Ранее правительство Иона Кику достигло договоренности с РФ о получении кредита в 200 миллионов евро под 2% годовых на 10 лет. Однако Конституционный суд республики 7 мая признал данное соглашение не соответствующим Основному закону страны. Это произошло с подачи депутатов от фракций PAS, DA и группы Pro Moldova.

Решение КС Молдовы признать неконституционным российско-молдавское соглашение о предоставлении Кишиневу кредита является политизированным, заявил ранее замминистра иностранных дел России Андрей Руденко.

“Это решение вызывает недоумение и сожаление. Недоумение – потому, что, во-первых, с просьбой о кредите обратилась молдавская сторона, Россия никому ничего не навязывала. И, во-вторых, переговоры по соглашению велись открыто и транспарентно, начиная с ноября 2019 года. Их ход освещали молдавские СМИ. Почему-то на том этапе никто не ставил вопрос о конституционности переговоров”, – отметил Руденко, слова которого приводятся в сообщении МИД РФ.

По итогам встречи с заместителем главы администрации президента России, спецпредставителем главы российского государства по развитию торгово-экономических отношений с РМ Дмитрием Козаком 25 июня в Москве президент Молдовы Игорь Додон сообщил, что Кишинев и Москва возобновят переговоры по предоставлению республике кредита в 200 миллионов евро. В конце июля молдавский кабмин принял решение повторно инициировать переговоры с кабмином России по предоставлению республике этого займа.

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here