Кто оплатит газ для Приднестровья?

0
671
министр Спыну, Приднестровье, газ, тарифы
Вице-премьер РМ Андрей Спыну. Иллюстрация: bas-tv.md


Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну объяснил, кто будет платить за газ для Приднестровья. А также  снизятся ли тарифы на электричество и сохранится ли риск отключений света.

Хорошо переживают зиму

По словам министра, оплата ежесуточных поставок газа на левый берег Днестра в объёме 5,7 миллиона кубометров целиком ложится на Приднестровье. Молдова будет платить только на электроэнергию, которую ей поставит МГРЭС. Кроме того, Спыну уточнил, что «Молдовагаз» до сих пор не выплатила аванс за декабрьские поставки газа. До 20 декабря компания оплатит потребление правого берега только за ноябрь.

Читайте также: Примар Кишинёва обвинил власти Молдовы в воровстве газа

Ещё чиновник отметил, что принятые властью решения относительно договорённости с Приднестровьем преследуют только одну цель. А именно: сохранить подключение страны к электричеству, газу, теплу и иметь максимально низкий тариф. Он также добавил, что Молдова начала запасать газ ещё летом. Таким образом страна накопила более 250 миллионов кубометров. Их средняя закупочная цена составляет около 1 000 долларов. Газа хватит на следующий период и тарифы расти не будут. Спыну заявил, что «мы предлагаем компенсации, экономим и хорошо переживаем эту зиму».

Выгодный шаг

Кроме того, министр заявил, что «есть предпосылки для снижения тарифа на электричество до 4 леев». Он напомнил, что за последнюю неделю цена на электроэнергию в Европе сильно выросла. Поскольку солнца стало меньше, а ветрогенераторы производят не так много энергии, как ожидали. Между тем европейская энергосистема сильно интегрирована. Потому любое падение мощности на одном участке влияет на всю систему. А ещё на этой неделе электричество из Румынии превысило цену в 400 евро. В результате, тариф бы в Молдове вырос больше 8 леев. К тому же, контракты с Румынией по цене в 90 евро не покрывают нужда молдавской стороны.

Более того, Молдова и Приднестровье уже договорились о продлении договора на поставку электроэнергии на январь, февраль и март. Правый берег получит полный объём электроэнергии по цене 73 доллара за МВт. В результате в стане снизится риск массовых отключений света.

Спыну назвал заключение контракта с МГРЭС выгодным шагом. Поскольку в этом случае власти смогут сэкономить 11 миллионов долларов. Даже с учётом высокой стоимости российского газа. Тем более, что Молдова его получает по цене ниже рыночной: 785 долларов против 1 500 долларов.

Зимой цена на газ в Молдове упадёт. Может быть…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь