Молдова останется в СНГ, хоть и взяла курс на Европу

0
225
СНГ, Молдова, содружество государств, курс на интеграцию

Молдова  не планирует выходить из Содружества Независимых Государств (СНГ), хотя взяла курс на интеграцию в Евросоюз.

Как отметил министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Нику Попеску, членство в СНГ не противоречит взятому руководством страны курсу на интеграцию в Евросоюз. Однако Молдова приостановила своё участие в заседаниях СНГ. Кроме того, по словам Попеску происходят и «другие вещи», посредством которых РМ выражает своё несогласие с тенденциями в Содружестве Независимых Государств. Таким образом абсолютным приоритетом, на который ориентируется вся внешняя политика Молдовы, остаётся Европа.

Читайте также: Кампания в поддержку русского языка в странах СНГ

Однако министр иностранных дел РМ подчеркнул, что молдавские власти останутся в СНГ. Поскольку противоречие  между этой организацией и евроинтеграцией в Европу носят символический характер. Как бы там ни было, Молдова формально принадлежит к постсоветскому пространству. А это  несёт определенную символическую нагрузку, которая не нравится многим жителям  РМ.

Президент Молдовы Майя Санду ранее также заявляла, что руководство страны заинтересовано в продолжении сотрудничества с СНГ. Хотя республика и получила статус кандидата в члены Евросоюза. Однако по мнению главы государства, правительство должно проявить прагматичность. И таким образом получать преимущества от соглашений в рамках Содружества. В то же время Санду игнорировала участие в заседаниях в рамках СНГ.

Тем временем в Молдове нарастает протестное движение против ныне действующей власти. Люди недовольны, что руководители страны не желают   вести переговоры с Россией о более выгодных ценах на газ. А также оказывают политическое давление на представителей оппозиции, обвиняя их в «проплаченности из Москвы».

Соглашение о пенсиях в СНГ перестанет действовать

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь