Соглашение о пенсиях в СНГ перестанет действовать

0
1381
Пенсия, соглашение, договор, власти, российские
Пенсия

Российские власти решили объявить недействительным соглашение между странами СНГ о пенсиях. Госдума уже одобрила соответствующий законопроект. Договор утратит силу с 1 января 2023 года.

Авторы документа подчеркнули, что договор о пенсиях был подписан между странами СНГ более тридцати лет назад. И он уже не соответствует «принципам пенсионных систем государств». А также не позволяет людям «в полном объёме реализовывать свои пенсионные права».

Читайте также: При въезде в РФ трудовые мигранты будут подписывать «соглашение о лояльности»

Кроме того, законодатели отметили, что выход России из соглашения позволит сэкономить бюджет Пенсионного фонда. Экономия составит около 2,2 миллиарда рублей за два года.

Причём российские власти уже пописали новые документы в сфере пенсионного обеспечения с некоторыми странами. Это  Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. А также в соглашение о пенсиях входили Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина. То есть жители всех этих стран при переезде в любую из них могли получать пенсию по месту проживания. Причём вне зависимости от гражданства. При этом при её начислении органы соцобеспечения учитывали весь трудовой стаж на территории СССР и СНГ. По новым же правилам стаж на территории разных стран будет суммироваться. Но каждая из них станет выплачивать свою часть.

Молдова подумывает выйти из состава СНГ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь