Молдова вышла в финал конкурса “Евровидения 2023”

0
1052
Паша Парфений, финал, Евровидение
Паша Парфений вошёл в десятку полуфиналистов, которые попали в финал. Фото: facebook.com/PashaParfeny

Молдова вышла в финал международного музыкального конкурса “Евровидение-2023”. Страну в этом году представляет молдавский певец Паша Парфений. Он исполнил на сцене в Ливерпуле песню в жанре этно-поп «Soarele și luna».

Первый полуфинал прошел 9 мая. Песня „Soarele și Luna” („Солнце и Луна”) заняла 2-е место среди 15 стран-участниц. Второй полуфинал состоится 11 мая, а гранд-финал, в котором определится победитель — 13 мая.

После своего выступления Паша Парфений поблагодарил всех за поддержку от себя и от имени своей команды. «Вся моя любовь и благодарность от моей команды всем, кто сегодня проголосовал за Молдову! Вы подарили мне крылья и отличный шанс продолжить наше приключение на «Евровидении-2023»!!! Огромная благодарность всем за поддержку и диаспоре за голоса. Увидимся в финале! Давай, Молдова!», — написал он в Facebook.

В финал также вышли: Хорватия, Швейцария, Финляндия, Чехия, Израиль, Португалия, Швеция, Сербия и Норвегия.

67-й ежегодный песенный конкурс Евровидение в 2023 году проходит в Великобритании. Он должен был пройти на территории Украины. Однако Европейский Вещательный Союз (EBU) пришёл к выводу, что страна не сможет выполнить правила конкурса.
В 2022 году Украина победила на Евровидении в третий раз в своей истории. Победу принесла группа «Kalush Orchestra» с песней Stefania, набрав в общей сложности 631 балл. На втором месте оказался представитель Великобритании Sam Ryder с композицией «Space Man» получив в общем 466 баллов.

Паша Парфений участвовал и в Евровидении 2012 года в Баку с песней „Lăutar”. В гранд-финале в азербайджанской столице он занял 11-е место из 26 участников.

Республика Молдова участвует в конкурсе песни „Евровидение” с 2005 года. Наилучшим результатом было 3-е место в 2017 году группы „SunStroke Project” с песней „Hey, Mamma!”. В прошлом году страну представляли на конкурсе группа „Zdob și Zdub” и Оркестр братьев Адваховых, а песня „Trenulețul” заняла седьмое место.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь