Молдова запасается газом и решает проблемы с беженцами

0
344
в Молдове повышение пенсий

Молдова закупит 15 миллионов природного газа двумя партиями. Такое решение приняла Комиссия по чрезвычайным ситуациям под председательством премьер-министра Натальи Гаврилицы. Газ будет храниться на складах в Украине.

В частности, запасы природного газа сделают в рамках договора между АО «Энергоком» и АО «Молдовагаз». Для первого транша в объёме 10 миллионов кубометров цена составит 1882 доллара за тысячу кубометров. Притом закупку подтвердят актом приёма-передачи между ГП «Молдовагаз» и ПАО «Газпром», к которому добавят расходы на доставку через транспортную систему ООО «Молдоватрансгаз».

Читайте также: В Молдове повысили минимальную зарплату

Второй транш природного газа в объёме 5 миллионов кубометров поступит в в октябре. Его предварительная цена составит 1 058,11 долларов за тысячу кубометров. Кроме того комиссия по чрезвычайным ситуация решила выделить 511 миллионов леев из государственного бюджета. Они пойдут, в частности, на  увеличение уставного капитала АО «Энергоком».

Чтобы покрыть расходы, связанные с управлением кризисом беженцев, из Государственного интервенционного фонда выделят 590 тысяч леев. Деньги пойдут на повышение заработной платы сотрудникам, прошедшим обучение в процессе управления кризисом. Ещё около 4 миллионов леев власти Молдовы выделят органам местного публичного управления. Они пойдут на содержание центров временного размещения беженцев. На эти же цели Министерство труда и социальной защиты получит примерно 1,877 тысячи леев. А  Министерство образования и науки – 119,9 тысячи леев.

Кроме того, Украина получит от Молдовы в материальные блага на сумму 16,5 миллиона леев. Деньги выделят из гуманитарной помощи, полученной для управления кризисом беженцев.

 

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here