🐄 Молочные бурёнки из Рыбницкого района бывают ревнивы)))

0
260

В хозяйстве у фермера из Бутучан Рыбницкого района порядка 30 коров.🐄 У каждой бурёнки есть своё имя: Лунька, Сонька, Маня, Нюша.

Подопечные Сергея очень ревнивые, если обделить кого-то из них вниманием, может дойти до разборок с применением физических замечаний друг другу. Занимается фермер животноводством почти 5 лет. Сергей – один из немногих предпринимателей в Приднестровье, кто занимается разведением крупнорогатого скота молочного направления. 🥛

- Реклама -

«Девочки вставайте. Чего ты разлеглась. Пошли поздороваемся. Вот кстати, она самая вредная. Она живёт своей жизнью—я вам молоко, а вы меня не трогаете»

У каждой девочки, как ласково называет их в кадре хозяин, есть своё имя: Лунька, Сонька, Маня, Нюша. Подопечные Сергея очень ревнивые, если обделить кого-то из них вниманием, может дойти до разборок с применением физических замечаний друг другу.

«Это тёлочка, она выращенная уже на нашей ферме. Она у нас телилась, она у нас выросла, она уже нам и молочко даёт. Вот у неё была травма недавно. Опять же из ревности подрались, у неё рог отлетел»

Сергей… занимается животноводством почти 5 лет. Окончив факультет бизнеса в Москве, молодой человек вернулся в родное село Бутучаны Рыбницкого района и решил, что пословица «где родился, там и пригодился» полна житейской мудрости. Посовещавшись с родителями, коллегиально пришли к мнению, что фермерство — сфера деятельности в сельском хозяйстве вполне перспективная. Этим и занялись.

«Наверное, я в прошлой жизни был фермером. Мы пять лет назад этим занялись-вот, пожалуйста. Теперь, на сегодняшний день, я и ветеринар, и тракторист, и агроном, и всё на свете»

В хозяйстве у фермера из Бутучан порядка 30 коров. Сергей – один из немногих предпринимателей в Приднестровье, кто занимается разведением коров молочного направления.

«В среднем мы сдаём в год порядка 60-70 тонн. В идеале выйти на 100 и тогда мы будем даже крепче себя чувствовать. Осеменяем мы Голштинафризами—это уже высокопродуктивный скот. Вот бабушка её, по документам, 10-11-тонник –это больше 30 литров в день»

Для того, чтобы фермерство приносило доход, нужно подойти к делу со всей ответственностью: выбрать хорошую породу, правильно содержать животных и практически постоянно вкладывать в развитие. Поэтому, по словам фермера, заниматься скотоводством дело далеко не простое.

«Мы пробовали и перерабатывать творог, сметану. Но, когда молока стало больше—это нереально. Дом банками, всеми-всеми. Мы думали всё будем сдавать на ТМК –заключили контракт с Тираспольским молочным комбинатом. А вот как нам начали давать ещё дотацию—один рубль на килограмм молока, уже рентабельность переработки не стоит свеч. Если мы даже переработаем, то мы должны повысить цену, а если приду на рынок с высокой ценой, у нас покупательская способность такая, что какое качество бы не было, люди пойдут выберут подешевле»

В этом году, говорит Сергей, и погодные катаклизмы, и общая экономическая ситуация в целом заставляет задуматься о том, как строить свой бизнес дальше.

«Когда ещё год урожайный, ещё та цена, где-то удовлетворяет, на сегодняшний день в этом году, это крах, мало. Это вот чтобы пережить зиму, всё, я вам так скажу. А если и на следующий год будет также, то колбасы будем кушать немерено»

При всех сегодняшних трудностях, делится Сергей, государственная поддержка—это возможность выжить в непростых условиях.

«У нас есть льготы на электричество. Опять же, этот рубль дотация на литр молока. Льготы идут по патенту. Был у нас патент 4 года назад 3,5 тысячи рублей в год, теперь 350 рублей в год—разница ощутимая»

Чтобы снизить затраты на питание бурёнкам, фермер самостоятельно заготавливает корма, арендовав землю у государства. И если пополнять стадо дальше, то конечно потребуется больше земли. Амбиций фермеру хватает, а оптимизм—его жизненная позиция.

«100 гектар под поливом. А коров? У меня будут и коровы, если будет земля. Я ради них и хочу 100 гектар, вот в чём вопрос»

Сергей готов увлечённо рассказывать о тонкостях любимого дела часами. Он уверен, что построить бизнес возможно в любом месте, если любить свою работу и вкладывать в неё душу.

«Скажите, какие перспективы у животноводства в ПМР у предпринимателей? Есть, причём неплохие. Причём, я сам себя вижу в этих перспективах. Вот особенно, с появлением этих льготных кредитов, которые из фондов госрезерва—супер, без этого нам точно не выжить»

За три года производство молока в Приднестровье увеличилось на 24%

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here