Музей Боевой славы в Рыбнице: 10 лет со дня открытия

0
809

Музей Боевой славы в Рыбнице был открыт 9 мая 2010 года к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Его месторасположение выбрано не случайно. В годы Великой Отечественной войны в здании бывшей казармы немецко-румынскими оккупантами была устроена тюрьма, в которой содержались партизаны, подпольщики, политзаключённые, румынские антифашисты и все неугодные. За весь период оккупации здесь находились более 2700 человек. Предчувствуя своё поражение, оккупанты решили уничтожить следы своих злодеяний и задумали страшное. В ночь с 19 на 20 марта 1944 года, за несколько дней до прихода советских войск, ими были расстреляны 270 человек, а здание тюрьмы подожжено…

Эти и многие другие события периода оккупации нашли своё отражение в экспозициях музея. Сегодня цель музея – сохранить память для потомков достоверно, без искажений, основываясь на документальных материалах. Поэтому сотрудники музея ведут серьёзную научно-исследовательскую работу, систематизируют документы, сопоставляют их, в итоге раскрываются факты, детали, восстанавливается общая картина каждого исторического периода.

В настоящее время в музее действуют шесть экспозиционных залов. Все экспозиции отражают участие рыбничан в войнах, военных конфликтах и событиях ХХ века. Многочисленные документы, фотографии и другие экспонаты рассказывают о вкладе рыбничан в восстановление разрушенного войной народного хозяйства и его дальнейшее развитие. Кроме того, к памятным историческим датам экспонируются тематические выставки.

Как сообщила главный хранитель музейных фондов Наталья Колесник, на сегодняшний день в музее насчитывается около 10 000 экспонатов. Подлинные документы, фотографии, предметы военного быта помогают новому поколению формировать мировоззрение, чтить свою историю и максимально извлекать из неё уроки.

«75 лет минуло со дня окончания Великой Отечественной войны и 31 год со дня вывода советских войск из Афганистана. Но до сих пор не все факты собраны и не все исторические моменты освещены. Поэтому сотрудники музея продолжают заниматься изучением и сбором материалов по данным темам», – пояснила главный хранитель. Собирательская работа в музее ведётся путём посещения жителей города и сёл района. Сотрудники ведут просветительскую работу среди населения путём организации стационарных и передвижных выставок, проведения экскурсий; организаций встреч с участниками войн и локальных конфликтов; чтением лекций по краеведческой тематике в школах; выступлениями в средствах массовой информации.

Ежегодно музеем проводятся экскурсии, читаются лекции по учебным заведениям города, организовываются новые выставки. Музей посещают порядка 4 000 человек.

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here