На границе Приднестровья скапливаются очереди

0
988
граница ПМР пересечение

Участились случаи, когда на границе между Приднестровьем и Молдовой в пунктах пропуска скапливаются очереди из автомобилей и людей. Причиной тому стала более тщательная проверка сотрудниками таможенных органов тех, кто пересекает границу, в рамках «жёлтого» уровня террористической опасности.

В частности, на совещании у президента по этому вопросу министр государственной безопасности Валерий Гебос отметил, что за время действия «жёлтого» кода в 2,5 раза увеличилось число выявленных лиц, которые находятся в розыске. Однако приднестровские пограничники работают в напряжённом режиме. Притом еженедельно органы госбезопасности получают одну-две жалобы от граждан.

Читайте также: Порядок вывоза товаров из Приднестровья

Кроме того, по словам председателя государственного таможенного комитета Валентин Грабко, объём товарооборота на границе Приднестровья и Молдовы увеличился в 2 – 3 раза. Потому дежурные смены сотрудников ГТК усилили. А на оформление таможенной декларации в среднем уходит всего около 5 минут.

Наиболее сложная ситуация складывается на пункте пропуска «Бендеры – Кишинёв». В автомобильной очереди водители стоят от 40 минут до часу. Кроме того, существенно увеличилась нагрузка на дороги города. Потому сейчас проводится ремонт дорожной инфраструктуры. Власти решили укрепить обочины и построить дополнительную полосу. Она будет предназначена для грузового транспорта.

Президент поручил максимально снизить время прохождения гражданами пунктов пропуска через границу. А также напомнил, что впереди новогодние праздники и движение станет интенсивней. Кроме того, он отметил, что в последнее время Приднестровье становится привлекательным для туристов из других государств. И призвал профильные службы обеспечить для них особый правовой режим пропуска в Приднестровье.

В МГБ ПМР разъяснили механизм пересечения границы вне очереди для организованных групп туристов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь