На лечение приднестровцев за пределами республики власти выделили 16 млн рублей

0
265
Что было сделано в части оказания медицинской помощи населению
Что было сделано в части оказания медицинской помощи населению

В 2020 году 440 приднестровцев (346 взрослых и 94 ребёнка) прошли лечение за пределами Приднестровья за счет бюджета республики. Большая часть из них, 419 человек получили медицинскую помощь в медучреждениях Молдовы. В Российскую Федерацию было направлено – 13 пациентов. В целом, на лечение граждан республики за её пределами в прошлом году было выделено 16 млн рублей. Кроме этого, 525 тысяч рублей было направлено на возмещение за проезд пациентам отделений почечной терапии (гемодиализа) к месту оказания услуги. Об этом, подводя итоги 2020 года в части оказания медицинской помощи населению и реализации действующих программ, сообщила пресс-служба Минздрава ПМР.

В ведомстве отмечают, что пандемия внесла существенные изменения в систему здравоохранения Приднестровской Молдавской Республики. В условиях борьбы с COVID-19 совершенствовалось оказание медицинской помощи населению, реализовывались действующие программы. Так, запущенный в прошлом году механизм лечения пациентов с острым коронарным синдромом, работал, несмотря на карантинные ограничения.

- Реклама -

В 2020 году в кардиологические центры города Кишинев было направлено 320 человек, на их лечение государство потратило более 8,5 млн рублей.

Также в 2020-м в клиники города Кишинев направлено 5 пациентов, нуждающихся в эндопротезировании суставов. Их лечение на общую сумму 569 тысяч рублей оплачено за счет средств республиканского бюджета ПМР.

Государство продолжило и введенную в прошлом году практику проведения бесплатного МРТ в частных клиниках для граждан, имеющих показания. В 2020 году эту процедуру прошли 500 пациентов на общую сумму около 1,3 млн рублей.

Усовершенствован алгоритм оказания первичной медицинской помощи – ведомственным приказом утвержден порядок ведения медицинской карты амбулаторного больного. Это позволит проследить исполнение отраслью обязательств в части предоставления показанного гарантированного минимума в отношении граждан, определить обоснованность назначения/не назначения показанных исследований с учетом состояния здоровья пациента, порядок и обоснованность оказания платных услуг, а также обоснованность назначения дорогостоящих обследований.

Минздравом ПМР решается вопрос оказания услуг дефицитными для госучреждений детскими врачами. Так в 2021 году в рамках государственного заказа планируется ввести порядок оказания частными клиниками консультативно-диагностической помощи детскому населению, относящемуся к льготной категории граждан.

В прошлом году Правительством и Минздравом совместно с банками республики была проведена большая работа по разработке программы льготного кредитования для проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) за рубежом. Речь идет о семейных парах, которые по медицинским показаниям не могут стать родителями.

С 1 января 2021 года для них начинает работать механизм, когда при первой попытке ЭКО половину стоимости услуги оплачивает государство, а для оплаты оставшихся 50% гражданам, направляемым на лечение за пределы республики, предоставляется кредит, при этом государство субсидирует процентную ставку по кредиту. При повторной попытке экстракорпорального оплодотворения гражданам предоставляется кредит в размере полной стоимости медицинской услуги, при этом государство субсидирует две трети процентной ставки по кредиту.

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here