На прилавках появилась бытовая химия производства ПМР

0
157
предприятие, бытовой, химии,

Приднестровские предприятия осваивают производство новых товаров. Так на прилавках магазинов Бендерского мясокомбината (БМК) появилась бытовая химия.

В частности, теперь предприятие  выпускает хозяйственное мыло и чистящую пасту. По словам начальника производственно-ветеринарного контроля Светланы Чухненко изначально эти товары  производили  для собственных нужд. Поскольку, когда началась пандемия,  в производстве БМК начало не хватать моющих средств. Потому предприятие и начало производить хозяйственное мыло, основа которого жир и щёлочь.

Читайте также: Консервы для кошек и собак начали выпускать в Приднестровье

Для изготовления бытовой химии предприятие приобрело специальное оборудование. То есть  варочные котлы и разливочный аппарат. Тестировали продукцию на собственном производстве.

Первоначально БМК выпускало только жидкое мыло «Хозяюшка» двух видов: универсальное и с ароматом меда. Это натуральный продукт без фосфатов, консервантов и химических усилителей.

Кроме того, специалисты задумались над производством чистящих паст. Их начали изготавливать на основе уже имеющегося жидкого мыла. В частности, предприятие производит два вида паст. Одна с натуральным абразивом. Она подходит для очистки различных поверхностей. Другая – без него. Её можно использовать для стирки белья. В этих пастах тоже нет химии. Только кальцинированная сода для усиления моющего и отстирывающего эффекта. Однако стирать бельё с такой пастой необходимо в воде температурой не ниже 40 – 45 градусов. А при стирке в машине-автомате пасту надо добавлять в барабан.

Пока продукты бытовой химии БМК выпускается малыми партиями. Жидкое мыло разливают в литровые и полулитровые бутылки. Пасты фасуют по килограмму и 500 грамм. Вся продукция имеет сертификаты качества ПМР. В дальнейшем предприятие планирует расширить производство бытовой химии.

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here