На три спортивных объекта больше: спортивная инфраструктура в Приднестровье развивается

0
2411

Спортивная инфраструктура в Приднестровье развивается. В населенных пунктах появляется все больше спортивных сооружений. Так, только в прошлом году в Дубоссарах появилась многофункциональная площадка для занятий волейболом, баскетболом и большим теннисом. В селе Маяк — спортплощадка с современными тренажерами для воркаута. Отремонтирован спортзал при Доме культуры в селе Бутучаны.  Всё это стало возможным благодаря активным жителям, которые решили благоустроить свои населенные пункты, участвуя в проекте «Путь к успеху» Теперь в этих районах для занятий спортом созданы комфортные условия.

Развитие местных сообществ, улучшение навыков действовать сообща, грамотно внедрять проекты в таких сферах как: культура и спорт, окружающая среда, экономическое развитие и туризм, социальная сфера. В проекте «Путь к успеху» с марта 2017 года участвовало более 40 организаций и местных инициативных групп с обоих берегов Днестра. В программу был включен инфраструктурный компонент – это ремонт, реконструкция и строительство. В рамках этого проекта на территории общеобразовательной школы микрорайона Лунга города Дубоссары, была построена многофункциональная спортивная площадка.

Руслан Бодарев, координатор проекта, председатель НП «Центр развития социальных и культурных инициатив «Активный мир»:
«Данная площадка является одним из этапов стратегии развития спорта в микрорайоне. Которая была разработана после общения с тремя возрастными категориями граждан микрорайона Лунга. После этого общения, мы смогли сформировать стратегию. В рамках этой стратегии у нас намечено на будущее благоустройство нашего района и другими спортивными объектами»

Проект «Общая мечта – это реальность» реализовывался в рамках программы грантов проекта «Путь к успеху», на партнерской основе. И для жителей микрорайона Лунга партнерами стали жители с созвучным с их городом названием населенного пункта.

Руслан Бодарев, председатель НП «Центр развития социальных и культурных инициатив «Активный мир»:
«Название наших населенных пунктов оказались однокоренными. Поскольку мы представители новых Дубоссар, наши представители являются представителями села старых Дубоссар—Дубоссары векь. Нам посчастливилось обрести таких, достаточно активных, бескорыстных партнеров именно в рамках программы «Путь к успеху»

Обрести партнеров, провести совместные мероприятия, посчастливилось не только активистам из Дубоссар. В рамках проекта «Путь к успеху» жители села Маяк благоустроили свою спортивную площадку, стадион, закупили спортивный инвентарь и тоже обрели друзей с правого берега Днестра.

Елена Григорук, глава администрации села Маяк:
«Нам очень повезло с нашими партнерами, особенно с самой главой села Телица это Родика.   Много она работает с грантами, много она знает и ее опыт. Для нас это было колоссальная помощь в работе.   5:57 «мы ездили к ним и в рамках «Мэрцишора», ездили на выставку картин. Они приезжали сюда, мы проводили большое спортивное мероприятие, как раз мы собрали все села Карманово, Шипка, Глиное, Колосово. У нас было шесть команд. Они участвовали в такой спартакиаде»   6:42 «детям было интересно пойти посмотреть школу, посмотреть садик, посмотреть поселок. Казалось бы дети 8, 6, 7 класс, а настолько у них интерес к нашему региону, к нашему образу жизни. Также и мы интересовались всеми их проблемами и успехами»

Совместные мероприятия: фестивали, ознакомительные встречи, спортивные состязания, которые помогают ближе познакомиться, узнать друг друга и сплотиться для решения проблем своих местных сообществ. Для жителей села Бутучаны партнерами в проекте стали сельчане из села Пелиния. Инициативные группы с обоих берегов Днестра вместе обучались стратегии развития своих населенных пунктов и сегодня, в рамках этой программы, бутучанский спортивный зал готов не только для спортивных состязаний. Газификация, водоснабжение, отопление и ремонт—это сделано в том числе и с помощью участия в проекте «Путь к успеху».

Павлина Петрашко, глава госадминистрации с. Бутучаны:
«Это единственное, наверное, помещение, где мы можем проводить и спортивные мероприятия, и наши культурно-развлекательные мероприятия. Поэтому, мы решили, что тут мы можем проводить и сходы граждан»

По результатам тренингов, встреч, форумов и семинаров в рамках программы «Путь к успеху», все участники проекта создали стратегию развития своего населенного пункта и планируют в будущем воплощать эти идеи в жизнь и работать в созданных партнерствах.

Проект «Путь к успеху» внедряется консорциумом организации: Представительство Solidarity Fund PL в Молдове, ОА EcoContact, ОО Ecospectr и ОА Moștenitorii. Проект «Путь к успеху» финансируется Европейским Союзом в рамках программы «Поддержка мер укрепления доверия» и со-финансируется Министерством иностранных дел Республики Польша в рамках программы польского сотрудничества в целях развития – «Польская помощь»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь