Наболевшие темы: свет и вода

0
437
ПМР

Свет и вода – это основные темы, которые обсуждаются на встречах в городах и районах с министром экономразвития Приднестровья Сергеем Оболоником. Эти встречи проходят в рамках активной подготовки инвестиционных программ предприятий естественных монополий на 2024 год.

Министр экономразвития отмечает, что уже несколько лет в республике государство частично возмещает межтарифную разницу предприятиям-поставщикам. Для потребителей тарифы с 2016 года остаются неизменными. Между тем, реальная стоимость некоторых коммунальных услуг уже увеличилась на 30% и более.

Пожалуй самая наболевшая тема – это вода. Её недостаток сегодня особенно остро ощущают жители сёл степной зоны. Поскольку колодцы высыхают, а показатели по нитратам в этих населённых пунктах очень высокие.

Что касается централизованного водоснабжения, то здесь значительные потери связаны с самовольными врезками в сети и незаконным использованием воды для полива земельных участков. Поэтому в домах иногда слабый напор воды.

Читайте также: Оплата за уличное освещение из Дорожного фонда

Руководство Минэкономразвития активно работает над решением этих наболевших вопросов. Одно из них – вынос колодцев за пределы домовладений, чтобы исключить самовольное подключение к системам водоснабжения. Также рассматривается вопрос установки населением водомеров. Такой подход позволит повысить степень учёта потребления гражданами ресурсов. Ситуация усугубляется и большим числом неплательщиков. По воде задолженность в республике одна из самых высоких.

Ещё в Приднестровье планируют осуществить масштабные работы по переходу на светодиодное уличное освещение. Такое решение позволит значительно сократить потребление электроэнергии и расходы на обслуживание. Кроме того, можно будет расширить сеть освещения при тех же затратах, а видимость на дорогах станет лучше. Сейчас в городах и районах завершается процесс передачи сетей на баланс ГУП «ЕРЭС», чтобы провести грамотную модернизацию. Сергей Оболоник обратился в адрес местных советов подойти к вопросу нового строительства электросетей осмысленно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь