Налоговый режим для предприятий геодезической и картографической направленности

0
348
геодезия, картография, налоговая нагрузка
Фото: https://www.allmedia.ru

Государственным и муниципальным унитарным предприятиям, которые ведут геодезическую и картографическую деятельность, могут позволить применять специальный налоговый режим – упрощённую систему налогообложения. С такой законодательной инициативой выступило Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР. Документ на заседании Правительства представил министр Олег Дилигул.

По его словам, сейчас «упрощёнку» не вправе применять государственные и муниципальные организации, за исключением тех, что осуществляют проектные работы и (или) технический надзор за ведением строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ. В результате стоимость услуг и работ таких ГУПов и МУПов выше, чем у негосударственных организаций аналогичного профиля.

«Всё это ведёт к созданию неравных условий ведения экономической деятельности и снижению конкурентоспособности государственных и муниципальных учреждений», – отмечают в Правительстве.

Для того чтобы исправить ситуацию, предлагается внести дополнение в Закон «Специальный налоговый режим – упрощенная система налогообложения». В результате снизится налоговая нагрузка на ГУПы и МУПы геодезической и картографической направленности. Это будет способствовать снижению цен на услуги и закреплению их позиций на рынке.

В случае принятия законопроекта он вступит в силу с 1 октября 2024 года. Пока же документы готовят к направлению для рассмотрения в Верховный Совет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь