Тарифы на коммунальные услуги для населения в Приднестровье расти не будут

0
2597
Коммуналка подорожает? Фото:novostipmr.com
Коммуналка подорожает? Фото:novostipmr.com

Коммунальные платежи в следующем году в Приднестровье расти не будет. Разницу между рыночной стоимостью услуг ЖКХ и тем, что по факту платят за коммуналку люди, как и в этом году, возьмёт на себя государство. Глава Правительства Александр Мартынов пояснил, почему в последние несколько лет сфере ЖКХ уделяется такое повышенное внимание.

В последние несколько лет ситуация в ЖКХ стала одной из самых обсуждаемых тем на совещаниях в Правительстве. Подняли её и в ходе большого (по итогам года) интервью, которое дал государственному телевидению премьер-министр Александр Мартынов. В частности, он напомнил, что с 2019 года началась компенсация коммунальным предприятиям, так называемой межтарифной разницы. Эта разница образуется между экономически обоснованной и социальной ценой, которую государство устанавливает для населения.  В этом году из бюджета выделили 86 млн рублей, на следующий запланировано почти в два раза больше – 140 млн рублей.

«Мы сделали первый шаг, который заключался в том, чтобы дать предприятиям сферы ЖКХ всю необходимую сумму для выполнения инвестиционных программ. Как результат, по сравнению с 2017 годом количество порывов на водоводах, сетях теплоснабжения сократилось в среднем в два раза. В два раза всего лишь за два года. И это только начало… Во многих сёлах впервые была подведена вода, в том числе за счёт инвестиционных программ. Но самое главное – мы отошли от красной черты и предотвратили тот момент, когда бы просто начались отключения и воды, и тепла», – пояснил глава Правительства.

Александр Мартынов подчеркнул, что социальная политика будет продолжена, финансировать прирост тарифа будут за счёт бюджетных средств, не повышая тарифы для населения. Это решение поддержано Верховным Советом.

Всего же для кардинального улучшения ситуации в сфере ЖКХ необходимо более 1 млрд приднестровских рублей.

«Задача минимум, которая стоит сейчас перед нами, – это уйти от красной черты, обеспечить стабильную, бесперебойную работу на ближайшие годы – 5-7 лет. А уже после этого можно перейти к более глубокой модернизации и оборудования, и применения каких-то инновационных подходов. Если мы будем двигаться в рамках тех сумм, которые закладываем сейчас (около 140 млн рублей в год), то, думаю, что в горизонте 3-5 лет мы окончательно уйдём от красной черты, выровняем ситуацию, а дальше уже будет полегче», – отметил Александр Мартынов, подчеркнув, что сейчас главное – потушить пожар в сфере ЖКХ, что уже постепенно получается делать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь