Наследие бубонной чумы: артрит и болезнь Крона

0
595
пандемия бубонной чумы
Фото: Zuma\TASS / James Gourley

Пандемия бубонной чумы вспыхнула в Европе, Азии и Африке 700 лет тому назад. В результате, погибли больше половины жителей самых густонаселённых территорий мира. А потомки выживших до сих пор «расплачиваются» за право жить различными заболеваниями.

К таким выводам пришли  учёные из Университета Макмастера. Они выяснили, что «чёрная смерть» изменила ход эволюции человеческого иммунитета. И в частности, определила то, как современный человек реагирует на инфекции. Результаты исследования опубликовали в журнале Nature.

Читайте также: Доказательства лабораторного происхождения COVID-19 нашли ученые

В частности, исследователи извлекли ДНК  из зубов людей, которые умерли до и во время пандемии бубонной чумы. На основе этого биоматериала учёные нашли генетические различия, которые определяли, кто выжил, а кто умер от вируса.

По словам учёных, пандемии такого рода  приводят к, так называемому, естественному отбору. То есть, во время массовых вспышек инфекционных заболеваний выживают люди, которые обладают защитными генетическими вариантами. А затем выжившие передают свои гены потомкам. В результате, защитные механизмы закрепляются в человеческой популяции.

Однако оказалось, что те же самые гены, которые когда-то обеспечивали защиту от чумы, сегодня провоцируют повышенную восприимчивость  к аутоиммунным заболеваниям. Например, к таким как болезнь Крона и ревматоидный артрит. Потому эти заболевания весьма распространены сейчас. Они стали своего рода наследием тех, кто выжил в пандемию бубонной чумы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь