Новый элеватор вот-вот запустят в Слободзейском районе

0
983
элеватор, Красносельский Слободзейский президент
Фото: сайт президента ПМР

Президент ПМР Вадим Красносельский посетил Слободзейский район. В ходе визита он проинспектировал новый элеватор.

Строительство современного хранилища для агропродукции было начато в ноябре 2021 года на станции Новосовицкая. Проектная мощность – 25 тысяч тонн хранения. Объект задуман как зерновой элеватор полного цикла. То есть здесь будут осуществлять приёмку, очистку, сушку и хранение различных видов зерновых. В частности пшеницы, ячменя, овса, рапса, кукурузы и подсолнечника.

Инициатор и исполнитель идеи – местная агрофирма ООО «Трейдинг Групп». Её руководитель Евгений Фастовец рассказал Вадиму Красносельскому, что необходимость в строительстве высокотехнологичного элеватора в непосредственной близости к землепользователям назрела давно. Поскольку хранение урожая на приспособленных, но не отвечающих требованиям складах и под навесами приводит к потере качества зерна.

Кроме того в структуре элеватора будет лаборатория. Её оснащение позволит проводить широкий спектр исследований. То есть определять качество, влажность, засоренность или заражённость зерна.

Ещё в проекте есть весовая, приёмное отделение вместительностью свыше 70 кубометров. А также зерноочистительное оборудование производительностью 150 тонн в час. Кроме того, на элеваторе предусмотрели газовую сушилку туннельного типа, четыре силосных башни и оснащение для транспортировки зерна. К тому же установили автоматизированное управление комплексом, чтобы максимально минимизировать ручной труд.

Читайте также: Конкурс на получение президентских грантов стартовал

Аграрии рассказали, что элеватор планируют запустить к началу уборки зерновых первой группы в Слободзейском районе. То есть к концу июня.

Президент также поинтересовался технологическими деталями. В частности нынешние производители элеваторного оборудования отказались от бетонных конструкций и отдали предпочтение оцинкованному металлу. В результате срок эксплуатации элеватора достигнет 25 лет. Ещё один плюс – оперативность возведения конструкций.

Что касается других технических деталей, то для лучшей и продолжительной сохранности зерна внутри силоса вывешивают вертикальные термокабели. В них вмонтированы многочисленные датчики температуры. Если она повысится, то  информация поступит на центральный пульт управления элеватором. В результате автоматически включится система аэрации. Если этой меры окажется недостаточно, то проведут рециркуляцию. То есть пересыпку зерна.

Глава госадминистрации проинспектировал ремонтные работы сельских медучреждений в Рыбницком районе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь