Отсидел от звонка до звонка: Олег Хоржан вышел на свободу

0
1962
Олег Хоржан, депутат, Приднестровье, на свободу
Олег Хоржан. Фото из соцсетей

В Приднестровье вышел на свободу лидер Коммунистической партии и экс-депутат Олег Хоржан. Срок его заключения закончился. У ворот тюрьмы Олега Хоржана встретили семья и около десятка единомышленников.

Олега Хоржана арестовали после событий в 2018 году. На тот момент он был депутатом Верховного Совета ПМР и организовал встречу с избирателями на главной площади Тирасполя. Однако впоследствии ряд участников этой встречи были задержаны правоохранителями. Олег Хоржан пытался встретиться с задержанными, в результате чего между ним и милиционерами возник конфликт.

Читайте также: В Молдове больше нельзя голосовать на русском

В результате, Верховный Совет Приднестровья снял с депутата неприкосновенность и его арестовали. А затем судили и приговорили к четырем с половиной годам тюрьмы за «применение насилия и оскорбление в отношении представителя власти». Хотя сам Хоржан утверждал, что это милиция применила к нему силу и нарушила его права депутата. И даже написал по этому поводу заявление в милицию.

В связи со вступлением приговора в силу ВС ПМР досрочно прекратил полномочия Олега Хоржана в качестве депутата. Его отправили отбывать наказание в пенитенциарное учреждение в селе Глиное. Там он более месяца провёл в ШИЗО, испытывал серьёзные проблемы со здоровьем и объявлял голодовку, протестуя против нарушения прав человека. А также неоднократно публиковал статьи против нынешних властей.

Это не первая судимость Олега Хоржана. В 2017 году его арестовали за организацию в Тирасполе митинга протеста против роста цен и тарифов. Тогда ему дали 1,5 года заключения условно.
Против ареста Олега Хоржана неоднократно выступали общественные и политические деятели стран СНГ. С заявлениями по этому поводу выступили руководители компартий России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Литвы, ЛНР, ДНР, Южной Осетии и Украины. Негативно отзывался об аресте Хоржана также экс-президент Молдовы Игорь Додон. А ряд депутатов Госдумы России требовали освободить приднестровского оппозиционера, выражая обеспокоенность состоянием его здоровья. Однако Олег Хоржан отбыл назначенный ему срок, что называется, от звонка до звонка.

Сколько граждан Молдовы в Приднестровье?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь