Перечень жизненно важных препаратов по онкологии в Приднестровье будет расширен

0
1370
В Приднестровье перечень жизненно важных препаратов по онкологии будет расширен
В Приднестровье перечень жизненно важных препаратов по онкологии будет расширен

Перечень жизненно важных препаратов по онкологии необходимо расшить. Такое предложение озвучила выступила главный онколог республики Алина Андреева, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения ПМР. Она предлагает дополнить перечень жизненно важных лекарственных средств для пациентов с онкологическими заболеваниями еще на 11 позиций.

«Это противоопухолевые и гормональные препараты, иммуностимуляторы и иммунодепрессанты. В некоторых из них нуждается немногочисленная категория пациентов, но они есть в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения и российских стандартах. Есть опыт применения данных препаратов и в нашей республике», – рассказала Алина Андреева.

Большинство позиций специалисты ведомства одобрили, по двум еще изучат доказательную базу и экономическую целесообразность.

«Необходимо уточнить, смогут ли фармацевтические компании поставлять данные препараты, а также, как они будут распределяться», – отметила глава Минздрава Кристина Албул.

Руководитель ведомства также поручила изучить возможность выхода на международных поставщиков:

«По онкологии перечень препаратов достаточно большой, они дорогостоящие. Международный тендер в данном случае будет эффективнее. Если в Молдове закупают эти препараты в большом объеме, то цены на них будут в разы ниже. Это проверено специалистами в области ВИЧ-инфекции и иммунизации», — сказала Кристина Албул.

Окончательное решение по предложенным лекарствам будет принято после выполнения данных поручений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь