Пересечение границы Молдовы с приднестровскими водительскими удостоверениями обсудили экспертные группы

0
354
Пересечение границы с приднестровскими водительскими удостоверениями
Пересечение границы с приднестровскими водительскими удостоверениями

Экспертные группы обсудили пересечение границы Молдовы с приднестровскими водительскими удостоверениями. Заседание экспертных (рабочих) групп по вопросам развития транспорта и дорожного хозяйства прошло в формате видеоконференции. Поводом послужили многочисленные направленные ранее Приднестровьем предложения, сообщается на сайте МИД ПМР.

В качестве основной проблемы представители Приднестровья обратили внимание делегации Молдовы, а также представителей посредников и наблюдателей на ограничения в пересечении госграницы Молдовы с Румынией с водительскими удостоверениями приднестровского образца. Было указано на необходимость поиска устойчивого решения с учётом ряда ранее представленных в официальном порядке инициатив Приднестровья, а также публично обозначенным мнением международных партнёров.

Стороны детально обсудили работу пунктов регистрации транспортных средств в Тирасполе и Рыбнице, не отвечающую интересам всех граждан Приднестровья и содержанию достигнутых договорённостей об участии приднестровских транспортных средств в международном дорожном движении. В частности, приднестровская делегация потребовала устранить необоснованные и дискриминационные ограничения в доступе к регистрации автомобилей в ПРТС для граждан России и Украины, которые ввезли собственные транспортные средства в Приднестровье после подписания Протокольного решения от 24 апреля 2018 года.

Наряду с этим представители Приднестровья предложили Республике Молдова пересмотреть нерегламентированные Протокольным решением и внедрённые в одностороннем порядке ограничения по регистрации в ПРТС автомобилей возрастом свыше 10 лет (которые были ввезены после 24 апреля 2018 года).

Отдельное внимание было уделено теме регистрации в ПРТС транспортных средств, принадлежащих приднестровским компаниям, осуществляющим международные пассажирские перевозки. Приднестровская сторона призвала молдавских экспертов к исполнению обязательств, предусмотренных соответствующим положением Протокольного решения. При этом Тирасполь  предупредил, что дальнейшие проволочки могут стать основанием для упорядочивания транзитных маршрутов, осуществляемых молдавскими компаниями через территорию ПМР. Приднестровье обратилось с просьбой рассмотреть по существу проект договорённости в этой сфере, представленный в адрес РМ ещё в октябре 2019 года.

Были обсуждены вопросы, связанные со страхованием автогражданской ответственности водителей, регистрацией в ПРТС прицепов, оптимизацией порядка администрирования очередей в ПРТС.

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here