Пестициды из Приднестровья вывезут в Германию для уничтожения

0
732
Пестициды в Приднестровье будут уничтожены в Германии

В Приднестровье 40 складов с пестицидами. Более 600 тонн ядохимикатов. Больше половины из них находятся в аварийном состоянии, бесхозные пестициды хранятся с многочисленными нарушениями. Тонны пестицидов планируют вывезти и утилизировать в Германии.  

Вывоз очередной партии непригодных пестицидов и ядохимикатов из Приднестровья запланирован на следующий год. В регионе нет возможности их утилизировать. Поэтому они будут вывозиться по проекту ОБСЕ.

- Реклама -

С января 2020 года начнется процедура переупаковки и эвакуации около 600 тонн устаревших, непригодных и запрещенных пестицидов с территории приднестровского региона. Об этом договорился министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ион Пержу с главой миссии ОБСЕ в Республике Молдова Клаусом Нойкирхом и представителями, ответственными за внедрение проекта утилизации.

Обсуждение вопроса утилизации ядохимикатов. Фото из хроники Iona Perju. www.facebook.com/photo.

На своей странице в социальной сети министр написал, что найдено 12 мест складирования пестицидов, откуда их будет необходимо изъять и экспортировать в Германию для утилизации. Процесс будет проходить под контролем экологического агенства.

В Приднестровье 40 складов, на которых содержится более 600 тонн ядохимикатов. Больше половины из них находятся в аварийном состоянии, бесхозные пестициды хранятся с многочисленными нарушениями.

Утилизацию проводят в рамках проекта „Устранение и уничтожение непригодных для использования пестицидов из приднестровского региона Республики Молдова Фаза 2”, который внедряется при поддержке миссии ОБСЕ в Республике Молдова.

В 2016 году из Молдовы вывезли более 400 тонн пестицидов в Польшу для утилизации. Ранее о отчетах FAO отмечалось, что в советское время для увеличения производства продовольствия, пестициды часто использовались чрезмерно и без соблюдения необходимых дозировок. Их по-прежнему применяют в сельском хозяйстве, несмотря на то, что устаревшие и запрещенные пестициды представляют серьезную угрозу для здоровья людей и окружающей среды.

Республика Молдова стала одной из первых стран, подписавших в 2012 году соглашение с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) о реализации проекта “Улучшение управления пестицидами и химическими веществами на территории бывшего Советского Союза“. Инициатива по снижению рисков для окружающей среды, здоровья населения и развития сельского хозяйства, охватывает Молдову и другие страны бывшего СССР: Армению, Азербайджан, Беларусь, Грузию, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Украину и Узбекистан.

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here