Поправки в закон об ОСАГО приняты в первом чтении

0
939
Поправки в Закон об ОСАГО
Поправки в Закон об ОСАГО

Депутат Верховного Совета Юрий Кучеренко предложил изменить порядок урегулирования страховых выплат по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО).

В настоящее время, по согласию сторон, размер ущерба, причиненного транспортному средству, может быть установлен самостоятельно без участия оценщиков. Для этого необходимо подписать соглашение между потерпевшим в ДТП, страховщиком и виновником происшествия. Однако на практике обязательное условие о необходимости подписи виновника ДТП зачастую приводит к ситуациям, когда потерпевший, при уже достигнутом соглашении со страховой компанией по размеру страховой выплаты, не может получить компенсацию ущерба. Это может быть связано с тем, что виновник ДТП выехал за пределы республики, или по другим причинам.

Юрий Кучеренко предложил изменить норму закона и позволить заключать соглашение об установлении размера вреда, причинённого в результате ДТП, двумя сторонами – потерпевшим и страховой компанией.

«Это позволит исключить при подписании договора о компенсации третьей стороны – страхователя. То есть, по сути, виновника ДТП, который зачастую отсутствует, уехал и т.д. Из-за этого страховой случай не удается урегулировать. Предлагается из трехстороннего соглашения сделать его двухсторонним. И подписываться оно будет страховщиком и потерпевшей стороной», – отметил депутат Верховного Совета Юрий Кучеренко.

Депутаты Верховного Совета поддержали эту инициативу и приняли проект закона в первом чтении, сообщает парламентская пресс-служба.

ОСАГО подорожает для всех российских автомобилистов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь