Правила перевоза домашних животных через границу: полезные рекомендации

0
234
животные, путешествие, перевозка за границу

С наступлением летнего сезона у некоторых владельцев домашних животных возникает необходимость в их перевозке за пределы республики. А это требует соблюдения ряда правил и норм. Как перевезти домашнего питомца через границу, рассказали специалисты Республиканского центра ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия (ГУ «РЦВСиФСБ»).

1. Узнать правила ввоза домашнего питомца в страну назначения

В некоторых странах действуют ограничения на ввоз животных определенных видов: например, запрещается ввоз собак бойцовских пород. Поэтому необходимо заранее выяснить условия ввоза животного у перевозчика, в посольстве или консульстве страны, границу которой собираются пересекать.

2. Оформить ветеринарный паспорт международного образца

В паспорте должна быть отражена следующая информация:

– сведения о питомце;
– данные о владельце питомца;
– информация обо всех сделанных прививках, о порядке проведения вакцинации от бешенства, о профилактических обработках: дегельминтизации, об обработке от блох;
– печать, подтверждающая чипирование животного.

Получить ветеринарный паспорт можно в городских и районных ветеринарных клиниках ГУ «РЦВСиФСБ» одновременно при прохождении процедуры чипирования или вакцинации животного.

3. Пройти процедуру чипирования животного

Идентификация животного с помощью микрочипа требуется для въезда в большинство стран. Чипировать необходимо строго до прививки от бешенства. Это быстрый и безболезненный процесс: в холку питомца вводят капсулу размером с рисовое зерно. В ветеринарный паспорт вклеивают наклейку с 15-значным кодом микрочипа.

4. Провести вакцинацию от бешенства

Прививка от бешенства – обязательное условие при перевозке питомца через границу. Если он не был привит от бешенства в течение последних 12 месяцев, это нужно сделать не позднее чем за 30 дней до даты пересечения границы. Необходимо выбрать ту вакцину, которую признают в нужной стране – например, Nobivac, Defensor. Без прививки против бешенства вывезти животное за границу не получится.

5. Сделать прививки от других инфекций

Кроме вакцины против бешенства, животному нужно сделать и другие прививки. У собак должны быть прививки от чумы плотоядных, гепатита, вирусного энтерита, парво- и аденовирусных инфекций, лептоспироза. У кошек – от панлейкопении, кальцивироза, герпесинфекции. В ветпаспорт питомца помещают наклейки о каждой прививке с датой, подписью и печатью ветеринарного врача.

6. Оформить ветеринарное свидетельство формы № 1а

Его следует оформить в городских и районных ветеринарных клиниках ГУ «РЦВСиФСБ» за сутки перед поездкой за границу.

7. Получить Форму № 5

Форма № 5 необходима для последующего прохождения ветеринарного контроля за границей. Ее можно получить в Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов в подразделении «Одно окно», а также в территориальных управлениях сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Минсельхозприроды в Тирасполе, Рыбнице, Григориополе, Дубоссарах и Каменке.

Контактные данные ветеринарных участков (лечебниц) ГУ «РЦВС и ФСБ» в городах Приднестровья:

  • Тирасполь, ул. Гвардейская, 31, тел. (533) 7-03-03;
  • Бендеры, ул. Коммунистическая, 163, тел. (552) 23-198;
  • Григориополь, ул. Ленина, 82, тел. (210) 3-33-70;
  • Дубоссары, ул. З. Космодемьянской, 9, тел. (215) 32-773;
  • Каменка, ул. Гагарина, 39, тел. (216) 2-01-62;
  • Рыбница, ул. Кирова, 24, тел. (555) 3-06-86;
  • Слободзея, ул. Ткаченко, 24а, тел. (557) 2-46-01.

График работы ветеринарных участков (лечебниц):

Понедельник-пятница с 8:00 до 18:00, обед с 12:00 до 13:00.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь