Причины снижения экспорта из ПМР в Россию в 2023 году

0
334
Экспорт
Экспорт

По итогам 2023 года экспорт приднестровской машиностроительной продукции сократился на 17%, а товаров химической промышленности – на 42%. Такие данные в годовой статистике внешнеэкономической деятельности приводит Государственный таможенный комитет ПМР.

Снижение связано в том числе и с блокированием со стороны Республики Молдова экспортных поставок машиностроительных предприятий, а также «Молдавизолита». Власти РМ заявляют, что продукция приднестровских предприятий относится к товарам двойного назначения, хотя даже румынские эксперты дали заключение, что это не так.

Также отметим, что в 2023 году в сравнении с 2022 годом на 44% (с 81,5 до 45,7 млн долларов) сократился приднестровский экспорт в Россию. Отправка продукции химической промышленности из ПМР на российский рынок уменьшилась почти в два раза, а продукции машиностроения – более чем в три.

Напомним, что Молдова искусственно блокирует поставки «Электромаша», «Потенциала» и «Молдавизолита» – прежде всего в РФ.

Если говорить о географии приднестровского экспорта, то на Россию по итогам минувшего года с учетом ограничений пришлось 6,2%, на Евросоюз – в общей сложности 31,4%, на Молдову – 53,4%. Среди стран ЕС главными экспортными направлениями для ПМР стали Румыния и Польша. На третье место неожиданно вырвалась Болгария. Италия – на четвертой позиции.

В товарной структуре поставок из Приднестровья в 2023 году первое место заняла электроэнергетика, сразу за ней – черная металлургия. На третьем месте – продовольственные товары, прежде всего зерновые.

В целом экспорт ПМР за минувший год составил 733 миллиона долларов, импорт – 2336 миллионов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь