Занятие шелководством в России: история и факты

0
318
разведение шелкопряда

В XVШ веке разведение шелкопряда началось на юге Российской империи в связи с веяниями моды. В России разведение шелкопряда началось в основном в регионах Средней Азии, Кавказа и юга России.

В первые шелководство было завезено в Крым греками, турками и татарам и с Балкан, а в Бессарабию и Херсонскую областьболгарами, переселившимися из Турции.

При Петре I основаны были “шелковые заводы” в Киеве, на Харьковщине.
Для развития шелководства, занятие которым для казенных крестьян и в военных поселениях было принудительным, устраивались особые инспекции (с 1800 по 1841), назначались награды, раздавались земли и т. п.

В ХVШ в. Генерал-порудчик Е.А. Щербина, управляющий Слободско-Украинским наместничеством, добившись согласия Екатерины II на отведение ему селений Новая Водолага, Караванская и Краснограда для производства шелка, в своем занятии имел большой успех.

Под влиянием всех этих мер шелководство начало развиваться как в Южно-Русском районе, так и особенно на Кавказе, который даже стал снабжать греной Западную Европу. Хорошо  пошло дело в Черниговской губернии (в южной части), Полтавской, Воронежской и Харьковской, где на развитие его обращено особое внимание земствами.

В Харькове ведется выкормка Южно-Русским обществом акклиматизации, при Харьковском земледельческом училище преподается шелководство.
И уже к началу ХХ в. миру были известны несколько разновидностей пород шелкопряда. Породы тутового шелкопряда распадаются на следующие группы:

  • 1) японские,
  • 2) китайские и корейские,
  • 3) индийские и индокитайские,
  • 4) среднеазиатские,
  • 5) персидские,
  • 6) закавказские,
  • 7) малоазиатские и балканские и
  • 8) европейские.

Они отличаются по признакам грены, червя, кокона и бабочки; так, грена бывает крупная, мелкая, приклеивается бабочкой или нет. Черви разнятся между собой по наружному виду величине, окраске, числу линек (3 или 4) и по числу урожаев (с одним и с многими). Наконец, коконы отличаются по величине, форме, цвету, зернистости и количеству шелка.

В 1929 году в Мерефе было создано шелководческий совхоз; который в 1933 году был реорганизован в опытную станцию; которая в 1978 году была реорганизована в научно-производственное объединение “Укрплемгрена”.

В 1990 году на базе Украинской опытной станции был создан Украинский научно-исследовательский институт шелководства УААН. По тем временам (без ложной скромности, периода расцвета) в институте функционирует восемь научно-исследовательских отделов и лабораторий, в которых работает более 100 сотрудников и технических работников, в том числе два доктора и 13 кандидатов наук.

Есть библиотеку с фондом 24 тысячи экземпляров, в том числе 18 тысяч научной литературы; фотолаборатория, вычислительный центр, теплицы для экспериментальных работ с шелковицей.

Главный научный корпус состоит из 46 кабинетов и лабораторных комнат, оснащенных всем необходимым для проведения экспериментов.

В состав института входит опытное хозяйство, цель которого – обеспечение научных исследований и проверка законченных научных разработок в условиях производства. Имея 110 га пахотной земли и машинно-тракторный парк (13 автомашин, восемь тракторов), опытное хозяйство производит ежегодно 1,5-2 т коконов тутового шелкопряда.

До 80-х годов в Украине выращиванием тутового шелкопряда занимались почти 2 тыс. хозяйств в 15 областях. До 1991 года только шелководами Крыма ежегодно выращивалось до 70 тонн коконов, производилось до 500 килограммов грены тутового шелкопряда и более 20 тонн шелкосырья поставлялось на размотку на Запорожскую шелкомотальную фабрику.

Годовой сбор сырых коконов в республике составлял 1000 тонн. Производством коконов занимались преимущественно в степных районах, где сельское хозяйство было многоотраслевым.

Однако с 1990 года государственное дотирование было прекращено, отрасль сразу стала убыточной как для производителей сырья, так и для перерабатывающих предприятий. Производство продукции — коконов и грены — значительно сократилось, а государственные предприятия понесли значительные убытки.

В настоящее время несмотря на то, что в Украине вся инфраструктура для производства шелка сохранилась, само производство шелка до сих пор наладить не удается.

Шелководство на Украине практически отсутствует.

Что означает когда говорят “В долгах как в шелках”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь