Приднестровье призывает Молдову к открытому диалогу

0
505
переговоры

Диалог между Молдовой и Приднестровьем должен быть максимально открытым и касаться насущных проблем жителей обоих берегов Днестра. Об этом заявил глава МИД ПМР Виталий Игнатьев в интервью изданию «Известия».

Руководитель дипломатической службы Приднестровья отметил, что власти республики направили на самом высоком уровне порядка семи официальных обращений к Молдове с предложением начать переговоры по актуальным проблемам. Однако молдавская сторона так и не ответила на этот призыв. Дело доходило до абсурда. Например, появились инсинуации, связанные с тем, что официальные обращения приднестровских властей не доходят до адресатов, поскольку плохо работает почта.

Читайте также: Молдова и Приднестровье “обменялись” заключёнными

Тем не менее Приднестровье по-прежнему готово к открытому диалогу с Молдовой. Хотя ситуация в последнее время оставляет желать лучшего. В Приднестровье сохраняется «жёлтый» уровень террористической опасности. Поскольку республика столкнулась с целой серией терактов. И, как отметил Виталий Игнатьев, большая часть из них инициирована украинской стороной. Были также теракты, следы которых ведут в Молдову.

Глава МИД ПМР считает, что приднестровско-молдавский конфликт имеет статус международного, а не внутреннего, как утверждают в Кишинёве. При этом де-факто Молдова и Приднестровье — равные стороны переговорного процесса, равные субъекты, и диалог между ними ведётся на международном уровне. Стоит также учитывать, что главнейшая основа безопасности и мира – это миротворческая операция. Поэтому все нападки на миротворцев со стороны Молдовы ведут к дестабилизации ситуации на обоих берегах Днестра. И в случае эскалации в этом направлении пострадают как приднестровская, так и молдавская сторона.

Особо Виталий Игнатьев отметил тот факт, что Молдова давно уже интегрирована в НАТО. И это создаёт для Приднестровья дополнительный фактор риска. Тем не менее приднестровские власти надеются, что молдо-приднестровские отношения не перейдут в стадию военного конфликта и обоим берегам Днестра удастся сохранить мирный диалог.

На гуманитарную помощь нужна рекордная сумма

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь