Приднестровские экологи рассказали, какие города оказывают негативное влияние на качество воды в Днестре

0
1692
Что показали исследования
Что показали исследования

Водные ресурсы Приднестровья загрязнены. Негативное влияние на состав воды в Днестре оказывает сброс сточных вод с очистных сооружений и неочищенные хозяйственно-бытовые стоки. Такой вывод, после проведенных исследований, сделали специалисты Госслужбы экологического контроля и охраны окружающей среды, сообщается на сайте ведомства.

Экологи провели отборы и гидрохимические анализы воды из рек Днестр и Бык. С июня по ноябрь было отобрано 48 проб и осуществлено 376 исследований по основным загрязняющим веществам в Каменке, Рыбнице, Бендерах и Тирасполе.

Как отметила начальник лабораторно-аналитического отдела госслужбы Светлана Бурова, целью мониторинга было исследование антропогенного влияния сброса очищенных сточных вод на качественный химический состав реки Днестр.

«Отбор проб воды проводился в двух контрольных створах: № 1 – 500 м выше сброса с очистных сооружений; № 2 – 500 м ниже сброса с очистных сооружений. По результатам гидрохимических испытаний можно сделать вывод о периодических сбросах не нормативно очищенных сточных вод в Днестр с городских очистных сооружений», – отметила Светлана Бурова.

Так, очистные сооружения в Каменке находятся в неудовлетворительном состоянии. Это оказывает негативное влияние на состав воды в Днестре.

Сброс сточных вод с очистных сооружений Рыбницы не несёт негативного воздействия на качество воды в реке, показали исследования.

В Бендерах отмечено нестабильное антропогенное воздействие на гидрохимическое состояние Днестра – есть незначительные превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) по азоту аммонийному. То же самое можно сказать о ситуации в Тирасполе.

Также экологи провели более 100 испытаний проб, взятых в реке Бык в трёх точках: № 1 – 500 м до впадения р. Бык в р. Днестр (выше г. Бендеры); № 2 – устье р. Бык; № 3 – 100 м ниже впадения р. Бык в р. Днестр (выше г. Бендеры).

«Вода реки Бык, которая загрязнена неочищенными хозяйственно-бытовыми стоками, оказывает крайне негативное воздействие на качество воды Днестра. Превышения ПДК в воде р. Бык по азоту аммонийному – в 96,6 раз, по БПК5 (биохимическое потребление кислорода) – в 36 раз. В пробах, отобранных ниже впадения р. Бык в р. Днестр, тоже отмечены превышения: по азоту аммонийному – в 18 раз, по БПК5 – в 5 раз», – сказала начальник лабораторно-аналитического отдела Светлана Бурова.

По словам специалистов, проведённые исследования говорят о том, что процесс самоочищения реки Днестр идёт, но для его поддержания необходимо принятие серьёзных экологических мер.

Подвоз питьевой воды организовали для жителей села Михайловка Рыбницкого района

Уровень воды в реке Днестр повысится

 

Кишинев находится на грани экологической катастрофы

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь