Процедура гемодиализа в Приднестровье проводится бесплатно

1
198
гемодиализ
гемодиализ

В Приднестровье проживают более ста человек с почечной недостаточностью, порядка 90 из них лечатся в медучреждениях республики. Для таких пациентов в Тирасполе и Рыбнице работает отделение гемодиализа.

Метод аппаратного очищения крови является достаточно дорогостоящим, но в ПМР процедура проводится бесплатно. Ежегодно государство выделяет на эти цели более 10 миллионов рублей, сообщается на сайте Министерства здравоохранения.

- Реклама -

По словам главного врача Республиканского госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны Дмитрия Чолака, к выполнению жизненно необходимой процедуры в учреждении относятся с максимальной ответственностью. Первым делом у пациента проверяют кровяное давление, температуру тела, а также измеряют вес. Он отражает количество лишней жидкости, которую необходимо удалить в процессе процедуры. Далее пациента подключают к аппарату.

Состав специального раствора для диализа сходен с составом плазмы крови. Все сухие концентраты для приготовления растворов закупаются согласно тендерной заявке, затем поставляются на склад в медучреждение.

Во время процедуры обязательно осуществляется мониторинг частоты пульса и кровяного давления пациента, так как вывод значительного количества жидкости может спровоцировать колебание данных показателей. В конце гемодиализа медицинский работник удаляет из тела пациента иглы и накладывает давящую повязку на места проколов для предотвращения кровотечения. Наконец, пациент вновь взвешивается и определяется количество выведенной жидкости.

Следует отметить, что в столичном госпитале используются расходные материалы для гемодиализа от ведущих производителей. Они высокого качества и демонстрируют хорошие показатели при проведении процедуры.

Что касается медикаментов, руководство лечебно-профилактического учреждения отмечает, что перебоев в поставках не возникает. Все необходимые лекарства приобретаются согласно тендерной заявке исходя из списка жизненно важных препаратов. В случае, если тендер или поставка медикаментов задержались, препараты закупаются за счёт бюджета госпиталя. В прошлом году на медикаментозное лечение пациентов, страдающих почечной недостаточностью, государство потратило более 8 миллионов рублей.

Зарплаты медиков в Приднестровье выросли: сколько теперь зарабатывают врачи и медперсонал

Онлайн-кассы до конца года установят в ряде медучреждений Приднестровья, оказывающих платные услуги

- Реклама -

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here