В Приднестровье операция по замене хрусталика глаз будет проводиться бесплатно

0
221
Претендовать на бесплатную операцию по замене хрусталика может любой гражданин ПМР
Претендовать на бесплатную операцию по замене хрусталика может любой гражданин ПМР

Претендовать на бесплатную операцию по замене хрусталика может любой гражданин ПМР. Порядок проведения операции по имплантации хрусталика на безвозмездной основе с февраля прошлого года регламентируется приказом Минздрава.

Нормативным документом, разработанным ведомством, утвержден перечень льготных категорий граждан, которые имеют первоочередное право на операцию за счет средств республиканского бюджета. К ним относятся:

- Реклама -
  • инвалиды и участники боевых действий в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и лица, приравненные к ним;
  • вдовы (вдовцы) умерших участников боевых действий в период Великой Отечественной войны;
  • инвалиды вследствие участия в боевых действиях по защите ПМР;
  • члены семей погибших защитников Приднестровья;
  • инвалиды вследствие Чернобыльской катастрофы;
  • инвалиды I и II групп.

Граждане, которые не относятся к льготным категориям, но нуждаются в такой операции на безвозмездной основе, могут обратиться в комиссию при Минздраве. Она определяет необходимость в оказании хирургической помощи таким пациентам по медицинским показаниям. Положительное решение комиссии – основание для замены хрусталика на бесплатной основе в Республиканской клинической больнице.

После того, как определена дата проведения оперативного лечения, администрация медучреждения заблаговременно проинформирует пациента, сообщается на сайте Минздрава.

Обратиться за помощью может любой гражданин. Для этого нужно направить письменное заявление в адрес ведомства. Сделать это можно через сайт Минздрава или с помощью традиционной почты по адресу: 3300, Приднестровская Молдавская Республика, г. Тирасполь, пер. Днестровский, 3.

Замена хрусталика – операция, заменяющая помутневший естественный хрусталик при катаракте на интраокулярную модель, которая пропускает свет и способна приспосабливаться к изменению внешних условий. После успешного оперативного вмешательства восстанавливается четкость зрения и резкость.

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here