Рекордный обвал цен на нефть произошел на рынке США

0
1382
Утонули в нефти: резкий обвал цен
Утонули в нефти: резкий обвал цен

Майские фьючерсы на западно-техасскую WTI опустились ниже 11 долларов – рекордные цифры за последние 22 года. Динамика обрушения не знает аналогов. Виртуальный баррель нефти стоит дешевле, чем сама бочка, в которую его можно налить. Еще 15 минут — и черное золото торгуется по цене бутылки воды. К вечеру нефть готовы раздавать не просто бесплатно — продавец еще и денег даст покупателю.

Спрос из-за пандемии рухнул, и вскоре сырье будет негде хранить. Сланцевики тем временем прекращают добычу и банкротятся. По мнению экспертов, проблема перепроизводства продолжит обостряться и в итоге нефтяникам придется доплачивать покупателям, чтобы те забирали сырье.

Американские власти рассматривают несколько вариантов поддержки отрасли. Один из них – заплатить сланцевикам, чтобы те прекратили добычу.  План Минэнерго США предполагает, что 365 миллионов баррелей так и останутся в земных недрах до лучших времен.

Как отмечает Bloomberg, законодательство позволяет Министерству энергетики зарезервировать до одного миллиарда баррелей нефти для Стратегического резерва. При этом документ не указывает, куда именно надо направить это сырье. Значит, нефть можно просто держать в земле, купив ее у сланцевиков и запретив добычу.

Обсуждают и другие возможности — в частности, хранение нефти в подземных соляных пещерах. Но эксперты считают, что все это не поможет. По прогнозу Wood Mackenzie и IHS Markit, нефтехранилища заполнятся к лету, если не раньше. Производителям будет некуда девать сырье, что заставит их прекращать добычу и увольнять работников.

Пока в США ломают голову над тем, что делать в условиях беспрецедентного сжатия спроса, техасские нефтяники сворачивают бизнес. Parsley Energy закрыла 150 нефтяных скважин, Continental Resources сократила добычу на треть, а Texland Petroleum — полностью остановила производство.

Новое соглашения ОПЕК+ оказалось “слишком незначительным и запоздалым”, чтобы изменить ситуацию, констатировали в Goldman Sachs. При текущих ценах рентабельны очень немногие производители. По прогнозу американской Pickering Energy Partners, почти 40% американских нефтегазовых компаний в этом году окажутся на грани банкротства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь