Репчатый лук на молдавском рынке: история цен в феврале

0
177
Репчатый лук. фото ИИ kandinsky

С конца января на рынке Молдовы средняя оптовая цена на желтый репчатый лук увеличивается приблизительно на 7% в неделю. К концу второй недели февраля она достигла уровня 8 леев/кг ($0,45/кг). Лук высокого качества продается по 8,5 леев/кг ($0,48/кг), цена на товар даже сомнительного качества не опускается ниже 7 леев/кг ($0,39/кг). При этом аналитики EastFruit обращают внимание, что минимальная оптовая цена на лук не меняется вторую неделю.

Читайте также: Луковые новости. Где самый дешёвый лук

Рыночные операторы отмечают в данной связи, что в феврале на молдавский рынок начал поступать лук из Белгород-Днестровского района Одесской области Украины. В основном это продукция качества среднего и ниже. Закупают его молдавские предприятия, специализирующиеся на производстве и экспорте лука на европейский рынок (в основном – в Румынию).

Таким образом, они получают возможность продолжать экспорт лука высокого качества, а за счет украинского импорта не посадить внутренний рынок Молдовы на совсем уж «голодный паек». Как долго продержится такой торговый баланс судить сложно. Как отмечают молдавские трейдеры, у их украинских партнеров «оставшийся на складах лук быстро портится».

При этом запасы собственного товарного лука у сельхозпроизводителей Молдовы быстро сокращаются. На данный момент они оцениваются в пределах 2,5-3 тыс. тонн (в конце января было не более 4 тыс. тонн).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь