Центр для граждан с ментальными проблемами откроют в Приднестровье

0
221
Центр, ментальные проблемы, Тирасполь

В Приднестровье откроют Центр дневного пребывания для граждан с ментальными проблемами. Он будет располагаться на базе психоневрологического дома-интерната, сообщается на сайте Правительства.

С объемом работ, связанных с ремонтом и подготовкой помещений к эксплуатации, уже определились. Так, есть необходимость провести косметический ремонт, проверить систему отопления. Кроме того, предстоит адаптировать места общего пользования под специальные условия. Также в специализированных помещениях уберут из свободного доступа электрические розетки, обновят осветительное оборудование и отреставрируют стены.

Безопасное пространство

По словам директора Тираспольского психоневрологического интерната Яны Славинской, абсолютно все работы, которые закладываются в проектно-сметную документацию, ориентированы на создание безопасного пространства для лиц с психическими расстройствами. Размещение данной категории граждан в условиях неподобающих запрещено. Перед открытием дневного отделения все эти нюансы будут учтены и воплощены в жизнь.

«Будущий центр дневного пребывания будет работать с утра и до вечера. Подход к каждому воспитаннику будет индивидуальным. Врачи изучат медицинскую документацию пациента, учтут его клиническое состояние, составят психико-реабилитационную карту и подберут под него максимально оптимальный досуг. Это позволит инвалидам с детства развивать коммуникативные навыки, получать необходимую терапию и наблюдаться у профильных специалистов в динамике», – рассказала Яна Славинская.

Также реконструкции подлежит территория, отведенная для прогулок пациентов. Есть потребность в замене песчаного покрытия спортплощадки на современное резиновое.

Питание и размещение

Стоит отметить, что питание посетителей нового отделения обеспечит местная кухня. В учреждении несколько лет назад заменили плиты, печи, установили посудомоечную машину. Сегодня в доме-интернате находится более 300 пациентов, большая часть которых питается в просторной столовой. Немобильным подопечным обеспечивают доставку пищи в палаты.

«В настоящее время мы планируем размещение до 10 человек на базе учреждения. Подобрали ряд площадей, которые в настоящее время подлежат реконструкции. После проведения необходимых работ учреждение будет готово принять тех лиц, которые в настоящее время ожидают поступления к нам», – пояснила Яна Славинская.

В настоящее время составляется проектно-сметная документация, совершенствуется нормативно-правовая база для открытия дневного центра. Также идет подбор персонала. Источник финансирования всех работ уже определен, предстоит определиться с подрядчиком.

Читайте также: Проблемы ментального здоровья обсудили в Минздраве ПМР

Напомним, в Приднестровье создана развитая сеть специализированных социальных учреждений для детей с особыми потребностями жизнедеятельности. Часть из них ориентирована на дневное пребывание ребят, в некоторых воспитанники находятся на постоянной основе. Между тем после достижения 18-летнего возраста дети-инвалиды с ментальными проблемами по объективным причинам не могут посещать такие центры или проживать в привычной обстановке. Однако часть повзрослевших ребят по-прежнему находятся в Республиканском специализированном доме ребёнка. Пока в республике нет учреждений, которые могут принять таких посетителей. Поэтому достаточно остро стоит вопрос обеспечения подходящих условий для молодых граждан с особенностями ментального здоровья после достижения ими совершеннолетия. Проблему обсуждали в том числе на совещаниях Президента ПМР Вадима Красносельского.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь