Рост цен на подсолнечное масло. Комментарий правительства ПМР

0
1986
подсолнечное масло
В Молдове масло больше не будет золотым

На рынке подсолнечного масла сложилась напряжённая ситуация, обусловленная весенней засухой прошлого года. Об этом сообщил на заседании Координационного совета при Правительстве вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник.

«Вследствие весенней засухи и после сбора во второй половине года урожая не было, этот фактор сформировал серьёзные предпосылки для сокращения объёма подсолнечника на рынке, роста цен на масло и повышения риска по сокращению масла в целом», – цитирует Сергея Оболоника пресс-служба Правительства.

В Приднестровье в этом году были установлены отпускные цены на подсолнечное масло (кроме дезодорированного) в пределах 19-22 рублей. Однако есть основания пересмотреть расчёты отпускных цен из-за значительного увеличения расходов на сырьё. В соседних странах спрос на семечку подсолнечника крайне высок.

Дезодорированное масло в Приднестровье стоит от 32,5 до 38 рублей, в Украине – 34-36 рублей, в Молдове – 30,5-31,5 рублей.

«Каких-либо спекулятивных явлений на внутреннем рынке Приднестровья нет, цена соответствует ценам у соседей», – подчеркнул Сергей Оболоник.

По предложению премьер-министра Александра Мартынова ситуацию с ценообразованием на подсолнечное масло обсудят с отечественными производителями, чтобы выработать оптимальную модель.

«При всех понятных экономических составляющих этот рост цены для населения неподъёмен», – считает Александр Мартынов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь