Село Похребя Дубоссарского района насчитывает около 700 жителей. Петру Бондарь один из них. После 7 лет за границей, он решил вернуться в родное село, выкупить дом своей бабушки и отреставрировать его.
По дороге от въезда в село к школе, в глаза бросается хорошо ухоженный крестьянский дом с деревянной террасой. Она раскрашена в синий цвет и на ней желтым нарисованы пару оленей. За домом протекает Днестр.
Хозяин дома, Петру Бондарь, выходит из дома с пластиковой бутылкой и направляется к ручью, чтобы набрать воды для чая. Он одет в дождевик и обут в походные ботинки. Он медленно шагает и осматривается своими чистыми, голубыми глазами, вспоминая истории своего детства. Теперь ему 34 года, а любовь к своему родному селу и страсть, с которой он рассказывает о нем, заставляют поверить, где бы ты не поселился — все возможно!
На часах 11 ровно. Стоит холодный четверг середины января. Ветер стряхивает снежинки а деревня словно онемела. Детство Петру тесно переплетена со всем, что значит купание в Днестре, Коровий остров, бабушка Иляна и холодными плациндами, которые она готовила. Дети из Похреби при каждой возможности сбегали на Днестр. Петру вспоминает о всех уловках, к которым ему нужно было прибегать, чтобы он мог свободно проводить время так, как ему нравится. Однажды мать сказала ему, что он может пойти с ребятами купаться лишь после того, как он принесет ей два ведра конского навоза, чтобы укрепить печь. “И так как я не смог найти достаточно навоза, я наполнил ведра землей, а сверху насыпал навоза. Мама сильно удивилась, что я так быстро вернулся, а мы сразу убежали к Днестру”, ностальгично смеется он.
Село Похребя, Дубоссарского района, насчитывающая несколько сотен жителей, стало известной после фестиваля “Ходина”, проведенного здесь в 2019 году. После мероприятия люди заинтересовались живописными местами на берегу Днестра. Некоторые даже купили дома, в которых обустроили гостевые дома.
Подойдя к ручью, Петру нагнулся, чтобы наполнить бутылку холодной водой, льющуюся из трубы. Ручей окружен каменной стеной, охраняющей его от скатывающихся с холма камней. По сей день жители Похреби набирают воду из ручья возле школы, около дома его бабушки, куда он в перерыве между уроками сбегал, чтобы поесть что-нибудь теплое и вкусное. “Самые вкусные плацинды и голубцы я кушал у бабушки Иляны. На скорую руку она готовила мне яичницу. Она была настолько вкусной, что все мои одноклассники мечтали попробовать”. Он вспоминает, как бабушка искусно перемешивала яичницу. “Когда я заходил на кухню и видел, что свеча горит, это означало праздник, а на праздники бабушка обычно готовила невероятно вкусные холодные плацинды”, с любовью рассказывает Петру о той, которую потерял еще будучи ребенком, но к которой привязан еще по сей день. Дедушку он знает только по фотографиям. Он ушел на войну и не вернулся.
После смерти бабушки, хозяйство пустовало. Времена были тяжелые, поэтому родители решили продать дом. Новые хозяева в скором времени уехали за границу, а дом бабушки Иляны так и остался пустовать, без присмотра. “Каждый раз, как проходил мимо, мне становилось грустно…”, признается Петру.
Он вырос и, как тогда было модно, родители отправили его в Кишинев, поступать на факультет Права. В университете он понял, что это не его, поэтому он стал подавать документы на участие во всяких программах, которые позволяли ему уехать за границу. “Существует этот стереотип, что если хочешь жить так, как тебе приспичит, нужно обязательно уехать из Молдовы. Так думал и я”. Так, будучи студентом он посетил Румынию, Украину, Швейцарию, Польшу, Бельгию, Францию и США. А также женился, междуделом.
“Куда бы я ни шел, я чувствовал себя будто оторванным от дома”, признается он. Четыре года назад, Петру вернулся в Похребю. “Я нигде не чувствовал себя дома, так как в селе, в котором я вырос”. Однако приехав обратно, он не нашел своих друзей детства потому, что все уже разъехались по миру. Это не обескуражило его. Он знал, что в Похребе ему не нужно будет начинать с чистого листа, он знал что там у него есть фундамент, на котором он может построить свою жизнь. Так, воспользовавшись всем накопленным опытом, он открыл маленький бизнес по организации тимбилдингов. Концепт состоит в том, чтобы все активности проводились на открытом воздухе, на Коровьем острове, куда все жители Похреби отводили своих коров и оставляли их с весны аж до осени, а вечерами приходили доить их. “Там у коров есть все условия для счастья, но также это очень живописное место”, смеется мужчина поправляя потрепанные шапкой волосы.
Хотя годы шли, Петру не мог спокойно проходить мимо бабушкиного дома, которая всегда ждала его с горячей яичницей и холодными плациндами, приготовленными специально к празднику. Он накопил денег и связался в прошлом году с владельцами бабушкиного дома. Он хотел выкупить его любой ценой. “Изначально они раз 20 сказали мне, что не собираются продавать дом. Затем они перестали отвечать на звонки и сообщения. А потом, они наверное подумали, что смогут отделаться от меня предложив в пять раз большую цену, чем ту за которые они купили дом”, рассказывает он. Однако летом 2020 года, обе стороны подписали контракт о купле-продаже. И с тех пор бабушкин дом стал превращатся в гостевой дом, который откроет свои двери для как можно большего количества любителей покоя, яичниц и холодных плацинд.
Он отремонтировал дом, сохранив его подлинность: крышу из керамической черепицы, известковые стены, красочные орнаменты на внешних стенах и старинные рамы, в которые он поместил семейные фотографии. Помимо этого, он насобирал по всей деревне старые предметы, которые он разложил по двору и на деревянной террасе. Так, осенью 2020 года появился гостевой дом “У бабушки Иляны”, где можно переночевать, а также увидеть как перемалывают кукурузу на старой мельнице, на камнях взятых у тети Дуни. Однако пандемия не собирается отступать и не позволяет бизнесу развиваться, но Петру это не тревожит. “У нас есть время улучшить все. Для нас это все вновинку, но мы потихоньку адаптируемся”, говорит он садясь на деревянную террасу.
Из переулка доносится голос тети Дуни, которая успокаивает только что вернувшегося от стоматолога внука, которому она обещала в качестве награды купить свежий калач и Кока-колу.
“Теть Дунь, заходи… А помнишь мельницу, которую ты мне дала?”, спрашивает Петру, обнимая за плечи медленно входящую во двор женщину. Она одета в толстое пальто, а на голове у нее шерстяной платок. “Вы хотите сделать здесь все, как в музее, да?”, застенчиво смеется она, перекладывая сумку в другую руку, чтобы удерживать внука за руку. Смотрит вокруг затем на мельницу и погружается в воспоминания.
Когда она была молодой, ее муж, “здоровый мужик”, насыпал по два ведра пшеницы и крутил мельницу. Он делал муку из которой она пекла хлеб, плацинды и пирожные. Холодная плацинда всегда была хитом стола. Она делилась плациндами и пирожными со всеми соседями и родственниками. “У меня родственники есть на обоих берегах Днестра. Когда мы собирались, дом заполнялся. Мы были на нескольких свадьбах в Приднестровье, затем они приходили к нам. У них тоже проводят красивые свадьбы, очень красивые. У меня там даже есть и крестники, мы созваниваемся, поддерживаем связь”, говорит она.
Когда люди с обоих берегов Днестра приедут в гостевой дом “У бабушки Иляны”, Петру будет молоть кукурузу и приготовит им мамалыгу. “У нас, обычных людей, нет этого разделения на молдаванина, румына, украинца или русского, а тем более если кто-то из Приднестровья или нет”, объясняет Петру, а тетя Дуня одобрительно кивает.
Идея создать гостевой дом пришла к Петру Бондарю одновременно с мечтой о возрождении села. С его холмов виден Днестр — красочный вид, который привлек бы туристов. “А если в село будут приезжать посетители то и местные смогут продавать свои продукты и изделия и остаться здесь”, говорит он. Поэтому мужчина хочет остаться в Молдове и развивать свое дело, потому что “у Молдовы есть потенциал”.
Более того, Петру рассказывает, что в последние годы много домов в Похребе купили иностранцы. “Большинство хотят превратить их в дома для отдыха, куда они смогут приезжать на выходные и в отпуск”, объясняет он.
Похребя — это деревня легенд, которые покорят тебя: курганы, предметы времен Кукутень-трипольской цивилизации и легенда церкви “Святого Алексия” — это всего несколько из них. В будущем Петру хочет сотрудничать с предпринимателями с левобережья Днестра, поскольку обе стороны этого хотят. “Я неоднократно общался с жителями приднестровского региона, которые говорили мне, что они были бы рады сделать что-то, чтобы улучшить ситуацию там. Очевидно, что желание есть. А когда желание велико, все становится возможным”, говорит он, прогуливаясь взглядом по улочкам села, в котором он родился, вырос и в котором хочет остаться.
Данный материал был подготовлен при финансовой поддержке Европейского Союза, в рамках Программы ЕС “Меры для Повышения Доверия”, проводимой UNDP. Мнения, представленные в этом материале не обязательно отражают официальную позицию ЕС или UNDP.